书,一个承载千年文化的宝物,从尧舜时期到现在,中华五千年泱泱文明莫不得力于书,我也喜爱读书,勾起童年的记忆,一幕幕画面浮现在我眼前,心中不禁腾起激动而又略带苍凉萧然的情绪……我与书的第一次结缘,来自于我一年级时的事情。那时,我在图书馆,忽然看到书架上孙幼军爷爷写的《小布头奇遇记》,我很好奇,于是拿下来随便翻了翻,我立刻被书中的故事吸引住了:小布头与苹果在一起;小布头因浪费粮食而离开了苹果;小布头被大老鼠抓住了……我立即嚷着要借,妈妈见我如此喜爱,就爽快地答应了。我十分高兴,一连几天都沉浸在书中。小布头那曲折离奇、跌宕起伏的经历在我脑海中萦绕着。我三年级时,开始读中国历史人物传纪:从商汤到溥仪;从周公旦到李鸿章;从孙武到左宗棠。我差不多把大半部分全囫囵吞枣地读个遍。从书中我知道了封建王朝的体系制度和做臣子“伴君如伴虎”的谨慎态度。渐渐地,随着年龄的增长,我已不满足看那些历史书了,我开始读古典文学和现代小说了。《韩非子》让我明白了法律对于一个国家的重要性;《晚明知识分子的思想苦旅》使我看到了晚明书生的迷茫和腐朽;《易中天品三国》描述了三国鲜为人知的人物和不为人知的人物故事;《生死疲劳》通过六道轮回阐释了新中国成立以来的大变局和农民的思想变迁;《平凡的世界》诠释了平凡的真正意义;《为什么是毛泽东》让我领略了一代伟人的雄才大略和高瞻远瞩……《活着》令我感受最深:主人公福贵嗜赌成性,输败家产,成为佃农。接二连三的打击开始了,福贵的亲人相继去世,最后,只剩下福贵和一头老牛。历经沧桑的福贵沉郁悲凉却坚忍沉重、无动于衷。活着,就是忍受一切,忍受痛苦、平凡和幸福。忍受生命赋予我们的责任,忍受现实带来的残酷。人生苦苦追寻的名利、金钱不过是过眼云烟的虚无。这是对生命意义的哲学追问的一部书。“其业有不精、德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉。”成功要靠勤奋读书,让我们学习宋濂的精神,勤奋读书、发愤进取,让书带领我们朝着人生的目标前行!