美丽的风景
2008年冬天,一场50年不遇的罕见雪灾给我们的生活带来了极大的困难,面对挑战,大家众志成城、齐心协力,我发现了一幅“最美丽的风景”。
北风呼呼地吹着,大雪飘飘扬扬地洒向大地,覆盖了整个路面。由于气温低于冰点,路面变得异常地湿滑,路上好几个行人都一不留神滑倒了。在这天寒地冻的时候,我看见小区大约30多名居民聚集在一起,自发地组成了扫雪队,展开了一场别开生面的大扫雪行动,只见大家奋力地挥舞着铁锹和扫帚,有的将路面上的结冰敲打成一片一片的碎片;有的将其推至路边;还有的……你扫小区口,我扫小广场,大家分工合作,配合默契,拼命地铲除着积雪,清扫着道路。他们的行动感染了我,于是,我也不甘示弱,拿起铁锹,加入到扫雪的行列中,不干不知道,这还是一件很辛苦的差事,比我想象的要费力得多,不一会儿我就已经满头大汗、脸通红,手发麻,累得气喘吁吁了,但是,我看到大家如火如荼的干劲,也咬紧牙关坚持着。俗话说得好:众人拾柴火焰高。终于,经过我们一个多小时的艰苦奋战,积雪被扫成了几堆,露出了整洁的路面。大家擦着脸上的汗水,会心地笑了。通过大家的精诚合作,方便了他人的出行。我突然发现:原来还是白茫茫一片的小区,转眼间变得非常美。不!不仅是小区美丽,小区中的人们更美丽!人们与小区融合在了一起,成为了一幅异常和谐的风景画!
冰雪灾害是无情的,但是在它的面前,人们并没有退缩,而是用自己的行动战胜了这场灾难,用自己的心灵描绘出一幅美丽动人的风景!
美丽的风景
那种风景,是在乡村中很容易见到的。在这个时节,它出现在田野里,金黄金黄的,一片灿烂。依稀看见几个劳作的人民,微弓着背,露出不和谐的影子,却增添了几分欢愉之情。淡淡的香气在空中弥漫,流经那一片花海,到达人们的心田。小小的金色花瓣攒在一起,点缀上碧绿的嫩叶,不起眼,却出乎意料的组成了沁人心田的海洋。它们随着微风浮动,一浪高过一浪,发出簌簌的响声。
红瓦砖搭成的小房子靠在左边,门口有一个人焦急地左顾右盼,直到我出现在她的视线内,朝我招着手,祖孙两人的身影隐在这花海中,消失不见,留下一深一浅的两对脚印,延伸到红瓦房前。从那以后,欢声笑语与这片宁静交织在一起,有时好像还听到花在同人一起笑呢。
她牵着我的手慢慢走在松软的土地上,手指轻轻的拂过花瓣,轻轻地触着。掌心传来一阵温热,仔细端详着她的手,常年劳作在这上面刻下了一道道痕迹,磨出了老茧,粗糙的皮肤没有丝毫光泽,这是一双怎样的手啊!落日的余晖普照在大地上,镀上了一层金色的光华。身后拖着长长的影子,没有人说话,只是默默地走着,走着……
母亲说,等到花落的时候,我就要回去了,不能同她在一起了。于是,我精心的给它们浇水,施肥,希望它们能延长花期。数十天过去了,它们仍然蓬勃的生长着,没有任何败落的迹象,我暗暗高兴着。而她却对我说:“傻孩子,花总会落的。”我不相信。直到有一天早上,推开窗,原本茂密的花海变得疏了,我有点心慌了。
阴雨绵绵,地上已是满地落花,我哭着想要它们长出花来,可是却早已知道是不可能的。我被母亲抱上车,远处的身影越来越远,越来越模糊。再次回去,却是看不到花了,冰冷的水泥地平铺着,她,已不在。依然,记得花落的情景。人不在,花已落。
远处的田地里好像有什么在发芽,生长。
又一年,花开,还是一片金黄。
她,是我的外祖母。那花,只是油菜花。
那一片最美丽的风景盛开在我的心中,无论怎样变迁,心中的风景,不曾变更,不曾动摇,从没有……