植物的生生死死常给我许多感动,也许因为我虽无法看尽人世苍桑,却能看尽植物的春发·夏荣·秋实·冬凋。 一次考试的失利常让我好几日都无法释怀。偶然路过一所古旧的房子,发现上面爬满了古滕,房子已多年未有人居住,可是暮秋之时,那金黄的叶子在残日的照耀下,散发出惊人的美丽。. 我看得有些入神,可秋风吹来,叶子却开始簌簌的掉落。我甚至想阻止这场残忍的秋风。 最美的叶子是在暮秋,不舍,不舍,却还释落下。好像是泰戈尔的诗。 也许人生难的不是学会追寻,而是学会放弃。学会去留随意,任天空云卷云舒;学会宠辱不惊,看窗外花开花落。 这时才俨然发现,掉落在地下的叶子也依然如此美丽。 原来这就是美丽的心情。释然。 “如果你依然这样不温不火,就别想胜人一筹。”老师的话灼伤了我的心。 依然是那片藤,只是半年不去,已物是人非。房子已经被拆,古滕也无处寻踪了。我也有些失落地看着这终古常新的太阳,看它一程一程奔波,我却找不到属于自己的未来。 低下头,也许生命就是惊喜与失落汇成地吧。我看到那株藤在破瓦的压迫下,依然,傲然地抬起头来。即使叶子已经掉光,但那粗壮有力地枝干震撼了我。 原以为它早已自生自灭,只企盼来生,可是生命的力量如此伟大!连他都不知道今生不努力何以期盼来生,我又凭什么这样脆弱。 当眼前与身后都是黑暗,能做的只有“看脚下。” 一株藤带来两种于然不同的心情。. 前者让我懂得了每个人只是生命的过客。;淡然地看潮起潮落;后者让我学会了苦难中绽放自己的美丽。 也许好的心情就是永远用平常心体会世界,若做不到“不以物喜,不以己悲”作个 “览物思事,淡泊明志”的人也好。