暮然回首,只剩残影火花。
——题记
记得第一次毕业,还需追溯到两年前。
小学的生活,充满着童真、美好。可以从一年级到六年级一直跟一个女孩做好朋友;可以从一米三到一米六一直用同一个书包;可以从一个班主任到另一个班主任一直学着同样的课程。
毕业的那天,似乎并没有什么阴霾,像往常一样,阳光仍然明媚地洒在我们身上,学校小河边的岸上依旧葳蕤,同学之间更是说说笑笑,欢笑洋溢在脸上。
但我是知道的,在那笑容下,隐藏着的是无限的不舍与悲伤,没有人把它表达出来,大家都在珍惜,这最后一聚。
“听说你不会在这里的中学念书了?”死党小乐地脸上略带笑意,眼神却是黯淡的。
“是啊。”我不敢看她的眼神,只是低下头,叹了口气,“以后就不会再见了。”
“鱼仔,你要是忘了我,我就吃掉你!”小乐愤愤地说。可是,为什么我看见,她的眼里,有晶莹闪过?
不曾想,这便是她对我说的最后一句话了。
小学结束了,就这样结束了。回家后,有些梨花一枝春带雨的悲伤,思考许久,我轻轻敲击键盘,缓缓打出几行字:
缘分让我们遇见,
时间让我们分开,
但是,那回忆永远不会消失;
因为不想和六(2)班说再见,
所以,不说再见,说谢谢吧;
我不会忘记,那个曾经让我,
哭和笑的地方,那个让我,
有着许多快乐回忆的地方,
因为里面有我,有爱,有欢笑……
2
时光荏苒,物是人非。不知不觉来到了初一。
初一是告别豆蔻的时代。新的同学,老师,教室……童真,快乐,美好,都永远的尘封在了初一,被系上一把打不开的铁索。
坐在空荡荡的宿舍中,依稀想起初一时的热闹:
每天5点钟回到宿舍后,总可以看见“小孩”一首攀着床沿,一脚往上蹬,口中大喊“我要攀登你的‘珠穆朗玛峰’!”
我赶忙奔过去,用手拉住她的脚:“你干嘛?!快下来,别弄脏我的床。”她坏笑:“来你上铺玩玩嘛。”
“你又不是没来过。”我对她说:“快下来……”
小孩一点也不听我的话,接着往上爬,周围的人都嘻嘻哈哈,唯独我没笑——被她气的。
我灵机一动“刷”地从她床上拿来一个枕头,阴险地说:“你要是不下来,哼哼,小心你的枕头哟~”
小孩一边大声喊,一边从上铺跳下来:“别激动,别激动,别激动!冲动是魔鬼!”那狼狈的样子引得全宿舍的人哈哈大笑,我也忍俊不禁。当然,牺牲是必须的——被子被她踹了两脚。
后来,据可靠消息,我们班的女生曾在楼下耳闻到我们宿舍的笑声(当时我们宿舍在三楼),尤其是小孩的。可见,当初,宿舍是多么的热闹啊!
可惜,时间从指间流走了,宿舍换了,班级换了,人,也变了。这欢声笑语只能被时间的尘土所埋没,众里寻他千百度,也寻不回了。
3
现在,如小山般的作业压在我的身上,每天,除了睡觉,就只有学习了。哪还有闲情逸致来欢笑一场呢?
那些回忆那些事,都已随我的豆蔻年华一起,一去不复返了。虽然夕阳无限好,但是黄昏近了,昔人已乘黄鹤去,再也不能拥有曾经了。