合作作文记叙文
“独木不成林,只有千树万树唇齿相依,才有那阵阵松涛。一花不成春,只有千朵万朵压枝低,才有那满园春色。”
在动物世界里,合作无处不在。非洲有一种鳄鱼,每次吃完食物之后,就会把嘴张开。这时,就会有一只千鸟飞进它的嘴里,替它细细地清理牙齿,把齿缝间的食物残渣啄食干净。鳄鱼获得了舒适,千鸟也填饱了肚子。假如鳄鱼不留神把嘴合上了,鸟儿就用它尖硬的翅膀戳一下,鳄鱼感觉到就会张开嘴。这就是是一个合作创造力量的例子。鳄鱼与千鸟默契合作让鳄鱼轻松除去了牙缝中的东西,千鸟也吃饱了。他们在合作中互生互存,多么美好的合作啊!
“天时不如地利,地利不如人和。”就是《孟子》中的一句名言,再次说明合作的重要性。不仅动物之间合作能产生力量,人与人之间的合作能产生巨大的力量。
大家都知道“负荆请罪”的故事。我国古代赵国的大将廉颇屡战屡胜,可是他却不把宰相蔺相如放在眼里,处处为难他,在朝政上讥讽他。可蔺相如总是礼让他。有人问他,他却答道:“我们都是赵国的重官,让别人知道我们不和,定会趁机进攻。”廉颇听了非常愧疚,于是背负荆条上门请罪。后来,他和蔺相如齐心协力,使赵国变得非常强大。廉颇被蔺相如的合作态度所感动,懂得了合作的力量,所以才主动认错。正是因为他们的合作,才有了强大的赵国。
在平时的生活当中,我也切实体会到了合作的力量。记得一次春游,去东湖划船。每4个人坐一艘船。在湖中我们决定比赛谁先到达对岸。我和其他3人坐一艘脚踏船,两个踏板,一个方向盘。刚开始我们各个意见不统一,蹬的节奏不一致。最后停在湖中央没有往前。后来我们合作起来,一个人掌方向,其余负责轮流蹬踏板,井然有序,赢得了同学的掌声。我们从成功的喜悦中明白了合作的力量。
“土帮土成墙,人帮人成王。”是的,合作很重要鳄鱼和千鸟在合作,廉颇和蔺相如在合作,我也参与了合作。所以,朋友,学会合作吧,因为合作就是力量。
合作作文记叙文【精选10篇】一十零
人心齐,泰山移。这是众所周知从愚公移山中引申起来的一句名言警句。从前,愚公家门前有一座大山,大山阻挡了愚公的出行,每次出行,愚公都得翻山越岭,十分的不方便。于是,愚公向家人提出了移山的想法,得到了大家的支持。但在一般人看来,这么大的山若想把它移为平地,简直是天荒夜谭,所以,很多人都笑话他们。但愚公却坚定地对大家说:“你们说的对,若只凭我一个人,当然不可能移开这座山,但如果我们一家人合作,一定会成功的,就算我们老了,还有我们的子孙,我们的子孙老了,还有他们的子孙,这样子子孙孙的努力下来,我相信,精诚所至,金石为开,总有一天大山会被移平的。愚公的话付诸了实践,N年后,大山真的被移平了,愚公的子子孙孙从此出行无阻了。
“愚公移山“对我们每个人都有启发,特别是对我们80后、90后来说犹为重要,我们不但要懂得自立自强,奋力拼搏实现自己的梦想,更要知道团结合作,共同努力的可贵。众人抬柴焰火高,团结就是力量。泰山不避其土才能成就其高凌绝顶。
在我们现实生活中,无处不体现团队协作的重要性。就拿拔河比赛来说吧,如果团队不协作,即使个人的力量再强大,又有什么用呢?反之,即使个人的力量很渺小,但大家都气往一处使,力往一处发,那么,胜利将是属于他们的,因为他们很团结,他们很友好,他们用时间行动告诉我们:团队协作很重要。
一个人在社会上独立自主固然不可或缺,但共同努力为中华民族的梦想而奋斗更是重要。只有合作才能有所成,人生价值才能得以展现。同学们,一个人若想取得成功,必须学会合作力量大的道理,只有遵从团队协作,我们才能写出人生美丽的篇章,创造出生命的辉煌,做到一加一大于二。