二年级上学期,有一天数学课上,老师对我们说:“下午每个人都要带一包比较长的卡纸和一把小剪刀。”我们瞪大了眼睛说:“干什么?”
“下午你们就知道了。”老师诡秘一笑着说道。我心想:老师这葫芦卖的什么药?这么神秘?
下午,我来到教室时,同学样便几个人围成了一桌,七嘴八舌地议论了起来“你说老师让我们带这些东西干什么嘛?又不是美术课。”“肯定要用呗!不用的话,拿它们干嘛!”……显然,大家心中充满了疑问。
上课铃悄悄拉开了序幕,我们快速回到座位,不约而同地从书包拿出材料。几乎每个课桌上都有五彩缤纷的卡纸,连起来一看,真像一块大彩布。终于老师面带微笑走进教室,对我们说:“同学们,今天这堂课我们来做一个手工游戏----手拉手。”一听“游戏”这两个字眼,我们这些整天泡在书里的学生顿时欣喜若狂。纷纷鼓掌“耶!”“静一静,再吵的同学不准他学!”老师一声令下,我们当然乖乖听话。
“好,第一步,大家先把手中的卡纸对折3下。”老师说着把手举得高高的,反复给我们演示。
“好了吗?”
“好了。”
“现在进行第二步,大家在折好的一个面上紧靠折痕,画一个‘半人形’”。老师说完并在黑板画了下示意图。
“第三步,你们拿小刀,沿着轮廓剪下来,再慢慢拉开。”
我们迫不及待地拉开,竟是一个个小人手拉手好像在对我笑,我也笑着玩弄小人。“大家知道‘手拉手’运用了什么原理吗?”老师问道。我们大家仔细观察一番,便异口同声地说道:“是轴对称图形原理。”
“真不错,这个手工就是让你们更深一步了解轴对称图形的含义。所以大家以后在玩的过程中不仅玩出快乐,还要玩出知识,知道了吗?”
“嗯!”……
这堂课虽然过去很久了,但在我脑海里仍记忆犹新,因为它使我知道玩也是有学问的。