老家的风景【范文
在生活中,人们往往醉心于那些巧夺天工的自然风光,其实人创造的“”很多时候更为赏心悦目。
一日,我乘公交车前往新街口与同学聚会。60路同往常一样人满为患,在我上车时,已经没有空位子了,并且还有好几个人陪我一同站着。
我站在橘红色的老弱病残孕专座旁,三个老弱病残孕座上已坐上了2位老人,还有二十来岁的女孩子,正坐在那里专心致致地听着音乐,发着微博。我慢慢地靠近女孩,十分好奇地看着她回复着一条又一条的评论。
我看得正入神时,公交车到了下一站。前门打开了,又上了许多人,车厢内顿时显得更为拥挤。这时,一声熟悉的“老人卡”在我的耳边响起,一位头发花白的老人上了车,他躬着背,拄着拐杖,颤颤巍巍地往里走。由于此时段坐60路出门的老人一向很多,所以车子的前半节车厢几乎所有位子坐着的全是老人,而此时坐在老弱病残孕座上的年轻女孩更显得尤为突兀。公交车司机见老人的座位仍无着落,便开始播音:“请给老弱病残孕及抱小孩的乘客让个座,谢谢!”可是,播音播了几遍,女孩仍没有起身让座之意。周围人有些看不下去了,有人便对女孩说:“小姑娘啊,你本就不应该坐老弱病残孕专座,现在有老人来了,还不赶紧让人家老人家坐吗?”女孩出于压力,极不情愿地把位子让给老人。老人坐下后,连忙对女孩说谢谢。女孩则理都不理老人,把头转到一边去,嘴里还嘀咕着:“现在好了,国家让老人们坐公交都免费,这些会省钱的老家伙们便全来挤公交,让我们这些人坐公交车全得站着了。”周围人对她都表示不满,但老人却全然当作没听见似的。
新街口到了。我、女孩和老人同时都下了车。女孩见外面太阳毒辣,便伸手到包里取伞。在伞被取出来的同时,一个黑色的,方形东西也掉了出来,仔细一看,是个钱包。我和老人都发现女孩的钱包掉了出来。而我对于女孩在公交车上的恶劣态度表示万分的不满,便心想:“恶有恶报,钱包掉了才好。”于是准备抬腿走人。但在一旁的老人却对着女孩大声呼喊:“孩子,你钱包掉了!”可惜新街口人声嘈杂,再加上女孩戴着耳机,所以根本没听见,继续向前走。我以为老人会就此罢休,可令我吃惊的是,老人拄着拐杖,颤巍巍地上前捡起地上的钱包,然后以自己最快的速度尽力去追赶女孩,并不停地大声喊着:“前面的快停下来啊!你的钱包!”
我不禁被这一情景所打动。老人竭尽所能去追赶女孩的背影是人世间一道不可多得的美丽。我们既应用眼看,更应用心看。