那个秋季的午后,秋老虎来袭甚猛,灼热的阳光直射大地,花草都蔫头蔫脑的。我呆在乡下的外婆家,尽管有两台电风扇呼呼作响,可我的心里还是直冒火气,烦躁不已。
正当我心烦意乱时,邻家的两兄妹在外喊:“xx,走!出去玩吧!”我将脑袋探出窗外,用手探着热度:“你们觉得去哪儿玩?这该死的天气,叫人最烦动弹!”“不嘛,不嘛!”小妹妹的声音甜甜的,“姐姐,我们可以去朱大伯家摘柿子嘛,他家的柿子可好啦!”我不禁心动了,是啊,还有柿子哎。
于是,我们结伴来到果园,“哇”!刚走进大片大片绿色的树林里,我情不自禁地惊叹。树叶中若隐若现的柿子像橘色的小灯笼,随风摇曳,在绿色中格外晃眼。“朱大伯,你家的柿子好好哦!”“朱大伯,柿子甜吗?”“朱大伯,我们明年还来好吗?”讨人喜的小妹妹脆生生地说。朱大伯乐呵呵地笑着,一边应着小妹妹炮弹似的连问,一边忙着为我们搬梯子......
我戴上手套,提好竹篮,爬梯上树摘柿子。可是我的腿不听使唤,直发抖,心里打了退堂鼓。小妹却在树下拼了命地为我加油。我带着紧张,继续向目标前进!待到达枝丫间,我找最饱满、颜色最亮的“灯笼”,毫不留情,一个接一个,收入篮中。晶莹的指甲在树叶间闪烁,我忙得不亦乐乎。不一会儿,篮子已被橘色覆盖。我擦擦汗,满怀兴奋地下树了。
我们一起分享果实,未熟的柿子“靠边站,”其它的就“啊呜啊呜”吞进肚子,甘甜的柿汁流到心里,一股清凉,早把燥热驱散得无影无踪。
今天的劳动收获了柿子,收获了甘甜,更收获了快乐。