秋天的收获
秋天来了,野菊盛开,清香四溢。红彤彤的柿子挂满枝头,像一个个小灯笼。我们踏上了去楠溪江奶奶家挖红薯的旅程。
我们的车行驶在楠溪江畔,抬头望窗外,山上的树叶有绿有黄的,映着蓝蓝的江水,我们好像走进了一幅画里。
不知不觉,车已经到了奶奶家的红薯地。一下车,只见田野一片丰收的景象,稻田翻起金色的稻浪,农民伯伯忙着割稻子。割完了的稻田,留下了一个个稻茬,好像有很多标点符号留在田字格中,这是秋天给我们的符号吧!路边,上次见过的青豆荚变黄了,剥开一看,里面的小豆豆已经发黄了,圆滚滚的,好像一颗颗小弹珠,真想在路边马上玩一玩。
“挖红薯咯,挖红薯咯——”,哥哥大叫起来,爷爷奶奶也到了,我飞快地跑向红薯地。红薯在哪里?怎么地里没看到红薯,只有一些绿绿的藤蔓。“红薯在哪里?红薯在哪里?我要!我要!”我不由得着急大叫,奶奶笑着说:“傻孩子,红薯是藏在泥土里的。”只见奶奶先拿起割刀,把红薯藤割掉,然后抡起锄头用力锄下去,一下,两下,三下,几个红薯从土里探出了头,露出了红红的脸。看得我只想自己也来试试,我也抡起锄头,可锄头怎么这么重,扛不动啊!真是见者易,做者难!我使出了吃奶的力把锄头抬起又放下,弄了好几个来回,终于,看到了一点点红薯的皮。我再挖,再挖,成功了!一共挖出了4个红薯。一个是最大的,就像是红薯妈妈,其他的都是她的孩子,有个最小的,只有手指那么大,好有趣!
我们几个轮流着挖,有时候会把一个红薯劈成两半,有时候挖偏了好久也不见红薯,不一会儿,我就累得气喘吁吁,手脚发软,“汗滴禾下土了”,我不由得背起李绅的《悯农》。妈妈听后对我说:“爷爷奶奶这么辛苦把红薯种下,施肥、割草、捉虫、、、、、、才有今天的收获,所以,我们平时要好好珍惜粮食,不浪费,不糟蹋。其实,做任何事都是不容易,需要我们付出辛勤的汗水,才有收获的一天啊!”
天,渐渐暗下来,太阳不知什么时候回家去了。我们把挖好的红薯堆成一堆,再一个一个拍掉泥土装进袋子,抬上车。阵阵秋风吹来,凉丝丝的,今天的收获真不少呀!我们带着满满的丰收喜悦踏上了回家的路。