今天对我来说也是个特殊的日子。因为我在这一天中做了一次家里的“主人”——今天我当家!
“叮铃铃,叮铃铃”,烦人的闹钟又扯起了喉咙唱“起床曲”,哎!真讨厌,连礼拜六都不能夺睡一会儿吗?
呀!不好,我猛然想起我和妈妈的约法三章,今天是我当家的日子,我闪电般爬起床,穿衣,刷牙,洗脸,早饭怎么办?我翻箱倒柜的找出面包,桃酥,在从冰箱里拿出牛奶,早餐顺利解决了。
吃完早餐,我眼珠一转,机上心头,那午餐怎么办呢?
早饭后,我独自一人去买中午的菜。到了那里,我随便买了三个晶莹剔透的小西红柿,三条黄瓜和一斤鸡蛋和一些菜……就回家了,我兴奋地拎东西跑进厨房,脑子里回忆起以前父母做西红柿炒蛋的步骤,我先洗好西红柿,再用菜刀把它五马分尸,搅拌好鸡蛋,点燃煤气灶,然后把搅拌好的蛋放进入锅里。嘴里说着:“放盐、加水、把蛋翻个身……”“糟糕,忘了放油,蛋焦了!”我马上拎起一桶油,拼命往锅里倒……最后放入西红柿,那西红柿的水一个劲儿往我手上溅,痛得我连铲子都扔了。我这才知道父母平日里烧菜的辛苦。这道菜烧好后,我在上面铺了点黄瓜片,用来掩盖那些油。终于可以吃饭了,爸爸和妈妈尝了我烧的那道色彩缤纷的菜,呛个不停,拼命找水喝,啊!太难吃了!我不好意思地挠挠头。
午餐好不容易熬过了,可时间像风一样,一刷就过去了,又来到了晚上。
晚上,我拿出菜又洗又择又切的,然后,我先将洗好的米倒进电饭锅里开始煮饭,首先,开始打开煤气灶炒起菜来,第一道菜炒好刚准备出锅,我忽然发现味精没有了,不行!为了显示我的菜味道鲜,我的去买一袋味精回来,我急忙关掉煤气就往小卖部跑,气喘吁吁地回来又开始炒菜了……我手忙脚乱地炒好了5盘菜,我把自认为炒得不错香喷喷的菜端到桌上,并且盛好饭,爸爸,妈妈开始吃起来,刚吃了一口饭和一口菜,就说:“吃蕾蕾炒的菜,就像是吃‘山珍海味’”。我们听了都笑了,当时听了这句话,我心里甜滋滋的,当我坐下来与他们一起吃时,才知道爸爸所说“山珍海味”的意思了,妈妈说:“你今天的午餐做得还不错,但你炒的五道菜中有二道菜炒糊了,一道菜没有炒熟,另外还有一道菜太咸,另外,电饭锅里的水加得太多,饭快成粥了,唉,我忙碌了半天,结果却是这样的。
我看一下闹钟,哦,原来已经9点半了,我打算准备年糕作为夜宵,年糕寓意着“年年高”,我希望我们家人可以年年更进一步!首先我先把锅中的汤煮熟,然后年糕切块,这时年糕就可以下锅了……真是忙得不亦乐乎,我把自己亲手做的年糕分碗盛好,端给爸爸妈妈。他们都说味道很好。哈哈,我当家的最后一个做东西的任务完成得很顺利!吃完后,我把一天的碗洗干净了。
我又在剩下的时间里做一些扫地等的家务事。
忙完了事,我坐在沙发上休息,心想:我仅仅当了一天的家,而父母却为我“劳动”了十多年。我以后应该要多帮父母做一些家务,分担他们的辛苦。
今天的忙碌和劳累,让我看到自己一天的成果,又使人感到开心。通过一天的当家,我正真的感受到了父母的辛苦。
通过当家让我感受到了培养家庭的责任感的重要意义,感受到了父母的生活责任和父母的辛苦,又提高了对生活的自理能力,培养了我们的吃苦耐劳的精神,更重要的是激发了我们对父母的感恩和感激,在学习生活中更加体谅长辈。