我每天看着妈妈在家里干家务活,觉得妈妈很辛苦,就决定第二天妈妈去上班的时侯当一次家。
我一大早起来带着一百块零花钱就出去了。我来到菜市场,这里人山人海到处都是大人们的喧哗声。我跑到一个安静的地方,心想:先买什么呢?白菜,肉还是水果,那就先买肉吧。
我到卖肉的地方,这里有很多人。我踮起脚尖,从大人们的腋下挤过去,哟!把头发弄乱了,没关系,我已经挤进来了,我把头发梳好后,又开始买东西了。看着这鲜嫩的猪肉,我的口水犹如“飞流直下三千尺”般流了下来。我问卖肉的叔叔:“一斤肉要多少钱啊?”卖肉的叔叔说:“一斤肉16块钱。”“16块钱啊,好贵呀!”我大吃一惊地说。“16块钱不贵了,人家还卖20块钱呢。”卖肉的叔叔说。我旁边的叔叔阿姨开始帮我说话了:“16块,贵,真贵。我上次在别的地方买,才11,12块呢。”“就是,就是!”又有人说……卖肉的叔叔没办法,只好减价。卖肉的叔叔火冒三丈地盯着我,我却高高兴兴地走了。
接着,我来到了疏菜区。一排排绿油的疏菜让我的脚一步一步地向前走去。我走到大白菜的旁边问:"这棵大白菜要多少钱?”卖菜的阿夷说:"一棵三块钱。”我犹豫了一会儿,说:“我买了。”
我回到家里,按照妈妈做菜的方法做了几道菜,再煮了一些米饭。把菜和饭端到桌子上。“咚咚咚……”我把门打开。妈妈一进来就说:“是谁做的饭啊?”我兴奋地说:“是我做的。”妈妈坐到了椅子上吃了起来,我也吃了起来。“嗯,真好吃。”妈妈笑着说。我想:这饭这么难吃,妈妈怎么会说好吃呢?我就问妈妈:“这饭好吃吗,我怎么觉得这么难吃啊。”妈妈说:“这是你第一次做的,当然没妈妈做的好吃了。不过,妈妈觉的很好吃。”最后我们都笑了……