今天,妈妈宣布:“从现在开始,今天谢羽凡你是家里的当家人了,要负责全家人多饮食、卫生等事务。”
既然我是当家人,那么晚饭肯定是由我来负责的,于是我就安排晚饭的菜单:
名称、材料、数量
炒青菜、青菜、一份
酸辣土豆丝、辣椒、土豆、各一份
咸菜春笋蒸豆腐、咸菜、春笋、豆腐、各一份
我先从冰箱里拿出了所需的材料,开始洗菜。先洗青菜,我把青菜放在手心里来回搓,搓好后,又把青菜叶一片一片地掰开来清洗,最后,把所有青菜再冲洗一边。接着,我又开始削土豆皮,很快就削好了,没想到这么容易。
洗完了菜,我就开始切菜。我先把青菜排成一行,用刀把青菜切成一小块一小块的,因为烧菜时,菜梗比菜叶熟的慢,所以要把菜梗和菜叶分开。只见妈妈一手拿刀,一手按菜,飞快地切着,我也学妈妈的样子切,但就是切不快,我还担心把菜切的乱七八糟,结果切的一塌糊涂,到处都是菜叶。然后妈妈给我了个擦丝板,擦土豆丝,妈妈先演示给我看,只见妈妈一手拿擦丝板,一手拿土豆,飞快地擦着,因为我力气不够,所以只好和妈妈一起擦土豆。
一切都准备好了后,我就开始烧饭炒菜了。我先把米淘干净放进电饭煲里,顺便把咸菜春笋蒸豆腐一起放进去蒸,干完这些后我就开始炒酸辣土豆丝了,我现把煤气灶打着,把土豆丝和辣椒放进锅里不停翻炒,过了一会儿,我又把醋放了进去,继续翻炒,等到醋被土豆丝吸收时,酸辣土豆丝就完成了。烧完酸辣土豆丝,我就开始烧青菜了。我先把菜梗放到锅里,不停地翻炒,过了一会儿,我加入菜叶,再倒入一点开水闷一会儿,直到熟了。青菜刚烧好,白米饭和咸菜春笋蒸豆腐就好了。
最后我们一家子美美地吃了起来……今天的菜真美味!下次我还要当家!