最近,我怀着一颗对南极好奇的心,读完了孙立广爷爷的《南极100天》。
《南极100天》记录了孙立广爷爷于1998年底至1999年初在南极渡过的整整100天的生活和工作。这本书不仅仅是一本科学家大自然探险手记,它还是一本介绍南极的故事集,真实地记录了孙爷爷的南极体验。在这本书中我不仅仅跟着孙爷爷“饱览”了南极的绝妙景观,也深深体会到了科学家们进行科学考察的艰辛。其中,我印象最深刻的是《爬雪山苦中得乐》这一节。
这一节介绍50多岁的孙爷爷和比他年轻10岁的赵博士在南极雪原寻找一个可以长期监测的苔藓植物生态观测点的故事。在雪原上,危险时时刻刻陪伴着他们,因为稍有不慎,就会“一脚踩进齐腰深的雪窝中”,而“一不留神掉进雪坑中”的情况时有发生,而他们竟能苦中作乐地笑喊着“精彩,精彩!”生活条件也很艰苦,午餐就是“用雪裹着饼干吃,那味道美极了”。我很佩服孙爷爷,一位年长的大学校长,本可以在实验室进行科学研究,却不怕困难、不顾生命危险跑去南极考察,就是为了得到第一手资料。南极考察只是他科考之一,他还参加了首次北极考察、南沙群岛的考察等。从孙爷爷认真对待科学考察的态度,我深深感到他对科学的热爱。
感受到孙爷爷的认真,我不禁想起来我对待学习的不认真。平时我在学习时,遇到一点困难就立即找妈妈帮忙,或者干脆放弃。现在想起来我都有些脸红。今后我在学习时也要像孙爷爷一样不怕吃苦,坚持不懈地认真学习,如果我能像孙爷爷对待科学那样热爱学习,我的成绩一定会更好的。