在叶老师让我们观看《汉字英雄》第二季的决赛之前,我已看过其它许多期的《汉字英雄》.这一个节目我认为我们应该学习的是选手们的学习面广与他们失败后一点也不伤心,而是勇敢地面对失败的态度.
当我听到主持人说他们都从两万多人中选出来一百人,再通过晋及出九人最后通过PK出前三甲分出探花,榜眼和壮元时,我惊讶极了二万人中挑出前三人是多么不容易啊!而比赛就是苛刻的,;输了就是输了,输了在本次比赛中就没有机会了.
从两万人中脱颖而出的九人分别是畲族女孩—蓝周紫晶,书法才子—麻君豪,有语言强迫症—李晴,字典哥—李雨轩,红粉佳人—王一诺,唐朝通—李浩源,潇洒女孩—李佳璇,小胖—章智恒,繁体字女孩—牛济原这九个人个个都是身经百战的“硬柿子”,谁会成前三甲呢?
先分为三组,红队,黄队,蓝队红队率先被淘汰的是王一诺由于地理是她的短板,她并没有发挥出自己的长处黄队的牛济原也被淘汰了蓝队的李晴也由于地理不行,而被淘汰,可她们三人都有一个共同点不伤心-----,不为自己的失败面懊恼,乐观地面对自己的失败.
后来只剩下六位选手时,又改用听写方式来难倒各个选手经过几番转战终于有几人不敌一些“铁柿子”败下阵来可是那些输了的选手都不会气馁,有时会遇到盲区与短板,只会可惜而不会去埋怨自己为什么没有写出来,而是大度,豁达地去接受自己的失败.
最后一战到底的选手是是探花:李佳璇,榜眼:麻君豪,壮元:李雨轩我认为我们真正应该学习他们的博大胸怀与他们惊人的博览群书的储存量.