读书伴我行作文【范文
书是一盏明灯,照亮我前行道路的方向;书是一个宝库,蕴藏了许多智慧之宝……
牙牙学语时,我就喜欢上了看书。每天入睡前,我总会缠着妈妈给我讲一个睡前故事,否则,我就不肯乖乖睡觉。后来我上了幼儿园,认识了许多字,我便独自一人看书了。那一本本精彩的绘本,牢牢吸引着我的注意力。尽管还有些字不认识,但我靠着自己独有的“猜读法”,也能将书读懂个大概。
渐渐地我长大了,上了小学,便投入到了更广阔的书海中。一开始,我都是囫囵吞枣地阅读,大有“不求甚解”的味道。但后来,在老师的点拨下,我学会了品味好词好句,学会了反复诵读精彩片段。于是,我常常埋首在自己的小书房里忘了吃饭,忘了睡觉。
一天,我和妈妈去新华书店买到了一本心悦已久的书——《足球大侠》。一付完钱,我就迫不及待地翻开书边走边看了起来,里面扣人心弦的故事情节深深吸引住了我。我低头捧着书看得如醉如痴,完全忘记了自己身在何处。直到“咚”的一声,额头撞在了大门的门框上,我这才从书中的故事里回过神来。我捂着脑袋,蹲在地上呲牙咧嘴地嚷嚷:“痛死我了!痛死我了!妈妈,你怎么也不提醒我一下呀,害我撞了一个大包。”妈妈走到我身旁,弯下腰帮我吹了吹红红的额头,笑着说:“谁让你走路还看书的,这下尝到苦头了吧?这次是给你一个‘教训’,看你以后还这样不?”我只好吐吐舌头,默默地吐槽门框的不是。从那以后,我再也不敢边走路边看书了。但我依然喜欢看书,再碰到喜爱的书,我干脆不走了,坐那儿看个过瘾才离开!
“读书破万卷,下笔如有神”,书香弥漫的人生之路,是我梦寐以求的。因此,我要读许许多多的好书,让知识来滋养我的羽翼,让好书伴着我快乐成长!