今年暑假,我看了两本书:《草地牧羊犬》、《蓝鲸的眼睛》。其中《草地牧羊犬》给我留下了深刻的印象。
《草地牧羊犬》中的牧羊犬名字叫姆瑟,它是一条能让狼闻风丧胆的牧羊犬。当我看到“姆瑟成了流浪狗并受了伤”时,我很伤心。我又继续看了下去,看到“福利院收留了姆瑟,并为他包扎了伤口”,我很高兴,心想:“姆瑟终于不用再流浪了”。可福利院马上就要搬走了,姆瑟又成了流浪狗。
直到有一天,姆瑟遇到了阿尔斯楞的男孩,男孩给他取名叫蒙克,蒙克代表金子的意思。阿尔斯楞和蒙克一起过着幸福快乐的生活,我希望他们可以一直过美好的生活。蒙克和阿尔斯楞让我感动的是:“在一个暴风雪的夜晚,阿尔斯楞被埋在风雪中,蒙克听见了他的声音,就顺着声音找到了他。可阿尔斯楞快被冻死,蒙克不知道怎么办,只能用身体挡住风雪。我真佩服蒙克不顾一切去救阿尔斯楞勇敢的精神。
读了《草地牧羊犬》,我明白了做人要像姆瑟(蒙克)学习,要勇敢,不能遇到困难就退缩,要乐于助人。