让我们一齐成长,让我们一齐工作,让我们一齐快乐半年的顶岗实习生活,对语文教学初步有几点理解,期望和各位同学共同探讨。
一、钻研教材,精心设计教案
我们要上好一节语文课,务必课前钻研教材、查阅资料、了解教育对象。反思教中得失并写好教学后记,工作日志。教学后记是教师在教完一课时后的心得体会,从教学后记能够观出我们在教学时的优点是什么值得改善的地方在哪里教师在明确了自己教学过程中的优缺点后,就会自然的反思自己在以后的教学过程中就应注重什么摒弃什么因为我们在反思中得到了成长,在反思中得到提高。所以,写好教学后记是必要的,工作日志。它对我们研究教学有很大的帮忙。
二、时刻关注学生
学生是学习的主体,教师是"教"的主体,教师在教学过程中起引导作用。所以我们教师的教学资料就应根据学生的具体状况来决定,不能一味地凭主观感受去设计教学资料,我们教师就应是为学生服务的,如果我们的教学脱离了学生的学习实际,那么学生就会对咱们的教学资料失去兴趣,从而大大打击他们的学习用心性。学生没有了学习用心性,何谈学习成绩的提高潜力的发展呢
三、加强师生交流,构建和谐平等的关系
思想交流能够拉近人与人之间的距离,人与人之间的一切都源于交流,只有交流方可密切人际关系。实习中不难发现,在校园中个性是初中的学生,教师是学生的指路明灯;是学生最信任的人;是学生最为依靠的人。学生的思想发展方向大多取决于教师,如果教师能够给予学生良好的引导和帮忙,学生的思想就可能会朝着良好的方向发展。我们教师只有时刻关注学生、懂得学生,不时与他们入行思想交流和心灵碰触,做他们的良师益友,才可能实现师生关系的真正和谐与平等。