黄河,在我心中她是神圣无比,不可替代的,因为她塑就了13亿华夏儿女,创造了中华民族五千年的光辉历史!
啊!黄河!你是中华民族的摇篮,中华民族的先民就是从黄河的怀抱里繁衍生息,从而哺育了一代又一代中华儿女。黄河,你是母亲!你是世界上最伟大神圣的母亲!
啊!黄河!你是中华民族的发祥地——从距今10000~7000年的细石器文化到距今7000~3500年的新石器文化到距今3500~2700年的青铜器文化,这都体现了中国上下五千年的璀璨文化是多么博大精深,古代人民超凡的智慧呀!故宫、长城、秦始皇兵马俑、战国编钟……都是我国古代人民智慧的结晶,从而使我国成为世界四大文明古国之一。
啊!黄河!从古至今多少人在赞颂你:古代著名诗人李白的“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”和“黄河落天走东海”;王之涣的“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”和“白日依山尽,黄河入海流”;王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”以及现代著名作词家、作曲家光未然和洗星海共同谱写的《黄河大合唱》,这都是人们发自肺腑由衷地赞美黄河,歌颂黄河!
啊!黄河!我要怎样才能表达我对你的热爱呢?
如果我是一个诗人,我就要写出一首长诗,来描绘黄河奔腾不息的流水;
如果我是一个画家,我就要用各种颜色,来画出黄河别具一格的美景;
如果我是一个作曲家,我就要用音符来传达出黄河磅礴的气势。
……
黄河,我们的母亲河!