今天闲下来的时候,我读了一篇文章,名叫《曹冲称象》。文章不长,却很有意思。读完后,我懂得了一些道理。
内容大概是这样的:曹操是我国古时候的一位大官人。有一天,国外的朋友送给他一头大象,他想知道这头大象有多重,但当时候的称量工具没有现在这么发达,也就是说没有这么大的称,人也没那么大的力气可以抬起大象。这可急坏了曹操,于是曹操手下的官员就搅尽脑筋的想,到底怎么样才可以称出大象的重量。这时候,曹操的小儿子曹冲说:“我有办法可以称出大象的体重!”。他让人把大象牵到河边的大船上,大象站上船后,船往下沉了沉,曹冲让人在这里做了个记号,接着他把大象牵下来,紧接着他让人把一石一石的石头挑进船上,直到船沉到那个记号的位置。那些石头的重量就是大象的体重了,曹操以及他的手下都为曹冲拍手叫好,夸他聪明。我读到这里的时候也在心里给他点了个赞,这曹冲真聪明!
读完后,我被曹冲的智慧折服,在一群文人参谋都束手无策的时候,他竟想出这么个好办法。同时我也知道了,他是因为善于思考,会换角度想问题、去思考,才能“称象”,正所谓:智慧源于思考。
同时我还想到了爱迪生发明电灯,牛顿发现万有引力,瓦特发明蒸汽机,居里夫人发现镭……这些伟人之所以能成为伟人,就是因为他们的勤劳,因为他们善于思考,因为他们会换角度思考。
我想我也要向他们学习,不是学习他们做伟人,而是学习他们做一个善于思考,勤于思考的人。我相信,会思考的人运气都不会差!