小不点儿:吴老师,描写人物外貌的时候,是不是对容貌、长相写得越具体越好呢?
吴老师:那倒不一定。比如下面的一段外貌描写:“摊主是位三十开外的中年人,他穿着半新不旧的汗衫,戴着顶旧草帽,摇着大蒲扇。”这段只是对人物的衣着打扮进行了简单的勾勒,人物的容貌、长相特点却只字未提,但我们仍然能从他的衣着打扮和那把摇着的“大蒲扇”明显看出摊主是个普普通通的中国人,是个并不起眼的“小人物”。
小不点儿:作者为什么不把人物的外貌写得具体一点儿呢?
吴老师:这是文章主题的需要啊!这篇文章讲的是:三个外国人向这个摊主买香蕉,付钱的时候多给了摊主一些外汇券,让摊主剥皮给他们吃,并要用照相机拍下这个镜头,摊主弄明白这三个外国人的意图后,气得直嚷嚷,他把外国人的外汇券如数退回,香蕉也收回了,然后说了一句话:“不能剥,中国没有这种规矩。”
小不点儿:吴老师,我明白了,普通的衣着,告诉读者这个摊主是个普普通通的中国人,是个并不起眼的“小人物”,他的言行代表了所有的中国人,他能做到的,其他中国人也都能做到。
吴老师:是啊。因此,完全没有必要在文章的开头详细描写摊主的容貌和长相特点……对了,小不点儿,你以前就犯过这样的错误。你在《一次走亲戚》中写道:啊,我们迷路了,正在这时,对面走来一位老大爷。他约摸70岁,中等的个子,满头的白发,额上刻着一条条深深的皱纹,颧(quán)骨高高突起,一双乌黑的眼睛,显得炯炯有神。迷了路向人问路,这在走亲戚的过程中是一个极其次要的情节,老大爷更不是主要描写的对象。因此,你对老大爷的外貌描写,应该说是多余的。
小不点儿:看来,人物描写也不是越细越好啊!