李白写过一首《将进酒》:君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。在我们宿州市,也有一条无人不知无人不晓的大河,它就是沱河。在城东乡与外环路交界处,矗立着一座壮观的大桥——沱河大桥,它是连接城市和乡村的纽带。
今年,沱河两岸又添了新景致——沱河公园。凉风习习,早起的人们陆陆续续从四面八方赶来,人们和着音乐的节拍,翩翩起舞。他们的脸上都洋溢着自信的神采,快乐地跳起来;打太极拳的老人们也来了,他们都穿着一色的衣服,衣袂飘飘,仿佛多了几份道骨仙风;还有很多练球的跳绳的人们,人们的欢笑声,和着沱河的流水声,一起向远方飘荡。啊,公园里的早晨到处都充满了热闹的气息。
太阳越升越高,转眼的工夫就到了中午,这时候,锻炼的人们渐渐地散去。远处的村庄里顿时升起袅袅的炊烟。淡淡的,朦胧的连天空也变的暗起来,白云和太阳的倒影飘在河水里,都朦胧得看不真切,仿佛也被炊烟吹淡了,若有若无、若隐若现。  只有一两个人在垂钓,他们常常在岸边一动不动的呆上老半天,静静地等待上钩的鱼儿。画面是静止的,啊,中午的沱河是异常安静的。
下午,夕阳照耀着水面,沱河的水面变换出各种颜色,一会黄,一会绿,一会淡红,一会浓绿……真是五光十色,气象万千啊!波光荡漾着,泛着金光,像金龙玉蟒。美丽的白鹭在岸边翩翩起舞,鸭子啊,鹅啊,在水里自由自在的游弋。小孩子在岸边的公园里追逐嬉戏,大人们呢,则三五成群,一边散步,一边亲切聊天交流。下午的沱河又开始热闹起来。
到了夜晚,皎洁的月光照射着水面,和公园的各色彩灯一起,把夜晚的沱河装点得异常美丽。散步的人们常常到深夜才依依不舍的离开,喧闹了一天的沱河又重新恢复了宁静,只能偶尔飞过的鸟儿的鸣叫,真是“明月别枝惊雀,秋风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”
听爸爸妈妈说,以前的沱河很脏很乱,人们都把垃圾往河里扔,沱河变成了垃圾河,臭气熏天。是市委市政府花了很多人力物力,才把这里改造成人间天堂。
美哉,沱河,美哉,公园,美哉,人与自然的和谐!