矛与盾的扩写故事
楚国的那条最繁华的街道上,小贩的叫卖声此起彼伏,琳琅满目的各色商品让人看花了眼。熙熙攘攘的街道另一头有一个被包得里三层外三层的小摊子,在人群的包围下,早已看不清商品的“庐山真面目”,却也因此吸引了更多的人围了过来。
挤过层层叠叠的人群,经历了“千难万险”,方才进到了摊前。面前的东西却令人大为失望——只不过是一套很普通的矛和盾罢了。并不珍贵的材料,算不了优美的线条,称不上精致的纹饰——这么普通的矛与盾,到底有什么值得围观的?
那摊主一见我露出了不屑一顾的神情,立马就开了口:“这位小哥儿,您还真别看不起咱这矛与盾,看着不怎好看,但这质量绝对是好得没话说!”说着还挑了挑眉,一副不服气的样子,“您看这盾,说出来您估计也不信,这可是实打实的上古神器,坚硬得很!别说普通的矛和刀剑了,就是一道闪雷劈下来,估计连个印儿啊,也留不下来!”
说完又拿起一旁的矛,炫耀一般的语气:“还有我这矛,绝对尖利着呢!甭说平常的战甲和盾,您就是拿来一块儿大硬石头,搁这儿用我这矛稍用劲儿一戳,碎成块儿都是轻的!”
我听完这摊主的说辞后,禁不住垂头暗笑。那商人却还是一脸的洋洋自得,眼神里还带着一点挑衅的意味——无话可说了吧?怎么不看不起我了?八成别是吓傻了吧!
我见众人仍是没什么反应,倒也不急不躁,不紧不慢的说了这样一句话:“那么,如果用你的矛,来刺你的盾,到底是你这坚不可摧的盾被你这无坚不摧的矛刺破呢?还是你这无坚不摧的矛被你那坚不可摧的盾挡下呢?”
只见那人的脸色在众人的哄笑中,青一阵,白一阵,最后窘成了一个红通通的大苹果。