矛盾的母爱作文
马连良是中国著名京剧表演艺术家。1922年,马连良来到上海演出,其间,有一场他与白牡丹(荀慧生)合作演出的《打渔杀家》。当时,宣传的海报刚一贴出,买票者就蜂拥而来,大家都想一睹马连良的精彩表演。
不过,就在马连良准备演出的前几天,上海剧评界为了一件事争论不休:谭鑫培当年在《打渔杀家》中饰演萧恩时穿的什么鞋。一派说是“鱼鳞洒鞋”,另一派却说是“薄底靴子”,两派为此大打笔墨官司,场面好不热闹。
马连良明白问题有些棘手,他赶紧给人称梨园“通天教主”的王瑶卿写了一封信,询问谭鑫培演出时到底穿的什么鞋。王瑶卿在回信中表示:“谭先生虽然穿鱼鳞洒鞋的时候多,可也穿过薄底靴子,两派的说法应该都没有问题。”看了回信,马连良心里一下子有了主意。
到了演出这天,马连良饰演的萧恩上场了,大伙全都将目光投到他的脚上,结果发现马连良穿的是鱼鳞洒鞋。不过,等到萧恩第二场出场时,大伙再往马连良的脚底一瞅,发现他已经换了薄底靴子。
就这样,马连良用这种鞋、靴两穿的方法,机敏地为双方调解了矛盾,不仅平息了这场争论,而且顾到了双方的面子。马连良用心良苦,巧借“穿鞋”调解矛盾的做法,在上海更是传为一段佳话。