每个人都有遇到困难的时候。有人望而却步,半途而废,而那些一路披荆斩棘,不断克服困难的人,才能无所畏惧,勇往直前。
小时候,我在家里就是个“衣来伸手饭来张口”的人,别说克服什么困难了,就连上下学也要父母接送。然而随着年龄的增长,我也渐渐明白了不能凡事都靠父母,要学会独立面对困难,解决难题。
相信每个人都有第一次独自过马路的经历吧。小时候的我,最怕的一件事就是过马路。每次望着那疾驰的车流,不时发出的凄厉的鸣声,我都双腿软塌塌的,胆怯地握住父母温厚的大掌,小心翼翼地穿过斑马线。所以,我的上下学一直都是由父母接送,直到二年级的那一天。
记得那次,是爸爸接我回家,妈妈在家做饭。我气冲冲地进了门,爸爸在我后头。不管被甩在后面的爸爸,我把书包砰地扔在书桌上,便立即去厨房找妈妈。“怎么啦?”我惹出那么大动静,引得妈妈忙停下手中的活儿。“没怎么,”我气呼呼地回答,“妈妈,下午你和爸爸不用送我了,我自己去学校。”妈妈也没多问,若有所思地点点头,“是时候让你学着独立了,那行吧。”
唉,听我慢慢道来。
那天中午放学,我正收拾书包准备去校门口等爸爸来接。结果班里一个平时和我不对头的男生突然跳起来,大声对着还没离开班级的同学说,昨天他看到我妈接我回家,还说我二年级了还要人接送。班里同学对新鲜事特别感兴趣,投来的各种目光看得我羞死了。可明面上还要装作没事人一样,在一些同学讥笑和看热闹的表情下,低头快步走出班级。
不行!为了不让那个男生得逞,我一定要自己上下学!一路上,没和爸爸说话,我暗暗下定决心。可……又来到那个熟悉的路口,望着眼前川流不息的车辆,我不知所措。正当我神游时,面前一辆公交的汽笛声突然响起,把我一惊,浑身震悚起来。“呼——”我拍拍胸脯,定心。眼前的几米距离,对我来说就像马拉松,万分困难。“走了走了!都三十分了!”一旁接送一年级学生的家长催促。闻声,我肠子都悔青了,为什么要赌气啊?如果爸妈和我一起来,我早到学校了啊!时间一分一秒地流逝,为了不迟到,在作了激烈的心理斗争之后,我战战兢兢踏上第一步。刚好一辆电动车过来,就那么零点零一米的距离,我与它擦肩。
这时候我只有一个念头:退缩,然后跑回家找妈妈。不行!你不能软弱!想起放学时同学们的各种眼神,我又暗自打气。一口气冲过去?不!我的背沁出冷汗,又想起临走前妈妈的嘱咐:“不能跑,跟着旁边的同学走。”不能怕,不要跑,冷静冷静——慢慢地,慢慢地……耶!我偷朝自己摆个剪刀手。总算过来了!有人可能会说:“不就是过个马路嘛,至于这么大惊小怪的?”可能这对别人来说不值一提,但对我而言,这是一个英雄战胜了恶魔的励志故事啊。
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹。”我脑子里响起这旋律。对,当我们有了勇气与担当,冷静面对困难,不退缩,不逃避,就能战胜它,也战胜自己。