曾经有过这么一件事情:一位中国留学生刚到澳洲时,好不容易找到一份工作,然而主管问他:”你有车吗你会开车吗?这份工作没车是不行的。“为了这份工作,从未摸过方向盘的他不假思索地回答:“有,会”“四天后你开车来上班”主管说。四天后开车上班,这位中国留学生做到了。他借钱买了一辆二手车,第一天跟人学车,第二天摸索练习,第三天歪歪斜斜地开车上了路,第四天竟开着车去公司报道。今天,他已是“澳洲电讯”的业务主管。
这位中国留学生之所以成功,是因为他有着勇于尝试、敢于尝试、乐于尝试的精神。想象一下,如果连尝试也不敢,还能谈什么成功呢?可见,勇于尝试才会取得成功。
“尝试”,多么简单的两个字,可是,咋不见得人人都做得来啊!是害怕失败吧!谁也不敢保证尝试了,就一定能成功。可是,不试一试,怎么知道是成功还是失败呢?西奥多罗斯福曾经说过:“失败固然痛苦,但更糟糕的是从未去尝试。”不敢尝试,就连成功的机会也没有。
如果这位留学生在应聘的时候就认定自己不能在四天内买到车并且学会开车,不敢挑战自己,不敢尝试,那么他就不会有今天,不会坐上“澳洲电讯”的业务主管这个位置。即使他尝试了,但并没有成功,那也不能代表他完全地失败。至少,他尝试了。那些连尝试的胆量也没有的人,才叫做失败吧。正如迈克迪塔卡所说的:“除非你停止尝试,否则就永远不会是失败者。”所以,请不要害怕尝试会失败。
如果你学会了尝试,那么成功离你就不远了。
美国康奈大学的威克教授曾做过一个实验:把几只蜜蜂放进一个平放的瓶子中,瓶底向着有光的一方,瓶口敞开。但见蜜蜂只向着有光处飞动,不断撞在瓶壁上。最后他们不愿再费力气,停在光亮的一面,奄奄一息。
威克教授于是倒出蜜蜂,又按原样放入几只苍蝇。不到几分钟,所有的苍蝇都飞出去了。苍蝇们并不朝着一个固定的方向,他们多方尝试,虽免不了碰壁,但最终飞出去了。他们用自己的不懈努力改变了像蜜蜂那样的命运。
看了以上蜜蜂和苍蝇的两种不同的选择,不免会想到:横冲直撞总比坐以待毙要高明得多。苍蝇不断地尝试,终于成功了。蜜蜂放弃了尝试,一切都等于零,之前的努力全都白费了。其实成功并没有什么秘诀,就是在行动中尝试、改变、再变、再尝试……直到成功。
尝试是成功的开始。生活中的大事小事,国事家事,很多都是因为尝试而成功。因为“一国两制”,所以香港、澳门得以回归;因为尝试与家长沟通,所以化解了矛盾,并且互相更加了解。青年人,是祖国的未来,我们更要学会尝试,结果并不是最重要的,只要我们尝试了,尽力了便是成功。无论是学习上、生活上还是待人接物上,我们都不要放弃尝试。记住:勇于尝试才会取得成功。