一个人要穿过沼泽地,因为没有路,便试探着走。虽很艰险,左跨右跳,竟也能找出一段路来,可好景不长,未走多远,不小心一脚踏进烂泥里,沉了下去。
又有一个人要穿过沼泽地,看到前人的脚印。便想:这一定是有人走过,沿着别人的脚印走一定不会有错,用脚试着踏去,于是便放心走下去。最后也一脚踏空沉入了烂泥。
又有一个人要穿过沼泽地,看着前人脚印,想都未想便沿着走了下去,他的命运可想而知的。
.....
世上的路不是走的人越多了越平坦越顺利,沿着别人的脚印走,不仅走不出新意,看不出个性,有时还可能会跌进陷阱,生活中亦是如此,在一些事上不要墨守成规,要敢于突破自己,张扬自己的个性。
当代青年作家韩寒,蒋方舟他们都是80后,90后。他们打破这成规死板的教育制度,敢于突破自己,张扬自己的个性,在作家道路上开辟自己独特的风景,成为我们这些80后或90后的一道靓丽的风景线,韩寒被美国《时代周刊》评选为第六大人物;蒋方舟则被清华大学破格录取。他们突破自己,张扬个性,这些成为了他们成功的一个得力助手。
望天空云卷云舒,云儿忽变形状,彰显个性,映衬美丽。
观流水时静时激,流水忽激浪花,彰显个性,凸显壮观。
听森林时静时响,鸟儿忽唱美乐,彰显个性,展现美妙。
突破自己,张扬个性是李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲岸性格。
突破自己,张扬个性是陶渊明的“久在樊笼里,复得返自然”的达观性格。
突破自己,张扬个性是苏轼的“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”的超然性格。
在生命的长河中,墨守成规只会让你停滞不前,路途中的风景单调无趣,毫无生机。朋友,请你突破自己,张扬个性,让你的生命多一些色彩,少一些单调;多一些生机,少一些成规。
既然怀揣着个性,就带上你的智慧,双手,个性,用智慧点燃火种,用双手打开前方的道路,用个性筑起梦想的城堡。