家人的手作文初中
淅沥的秋雨,一点一滴落在参差不齐的刘海上,顺着发丝落在紧锁的眉宇间,随着时光的流逝,水珠渐渐蒸发,升向那雨后干净的天空……
雨后的秋天,泥土散发不出密人的芳香,曾经墨绿色的草儿却也三三两两的消失在这片泥土之中。花坛里静静呼吸的花儿,残留着雨水的痕迹,曾是绿叶伴红花,煞是一番美景。而如今,没有绿叶的陪衬只剩一朵寂寞的花蕾,它活着还会为谁漂亮?
是为了那死去的落叶,还是为了那些欣赏它的人儿?雨水从花瓣上滑落,或许这一切的一切只有花儿从自己的眼泪中才能够品尝的到。花儿枯萎了,因为他活在绿叶的生命里。春天的暖风吹在花儿的脸上,身边依旧伴着绿叶,那死去的绿叶是为了让花儿更美。
漫步在长满青苔的乡村小道上,从石阶低处一步一步升到弄堂边,面前一条蜿蜒的巷子,脚下古青色的石板,却早已千疮百孔,坑坑坳坳里累积的不止这一次秋雨,曾亲润过它的身体,也许只有青石板才能够说得出。青石板散发出古老的气息,岁月的冲击使这气息变得苍老无力。青石板在等待,等待曾经铺设它的人儿,回忆起,曾几何时,有多少人的脚步曾经踏过自己的身躯,这是人儿对青石板另类的爱恋,因为人们让它显示出它的价值。青石板活在人们的生命里,他想或许以后能够让曾经的人儿从自己的身躯上走过这短暂的路程。
我在犹豫我的人生,犹豫我该活在谁的生命里。
清冷色的衣妄意摆弄的面孔,从别人鄙夷的瞳孔中折射出来,走在属于自己的街。笑,则放声大笑。悲,则紧锁眉头。寂寞的心脏,在早已荒凉的胸腔里跳动,他早已失去那份鲜红,那份火热。那孤独的心跳声冲击着耳膜。得道多助,失道寡助,难道我的生命从此失了道?……
月光朗朗的夜晚,操场上夜露如霜,树下有苔的痕迹。惶惶然四下看,银光的月光铺出银亮的道,一尘不染。琥珀色的月,结了霜的泪,惟记得那段岁月……芭蕉帘外雨声急,匆匆而过的时间;青花瓷里容颜旧,老去的只是我自己。伴着月光的冰冷,我卸下妆扮,退出那舞台,我演的不是别人,而是自己。我不在,而月依旧……忧郁的眼神,在这真实的舞台上变成了温柔的目光,我和家人走在雨后的公路上,胶鞋踏着暖和的路面,听着父母的谆谆的教导。秋天的落叶枯了,落在了大地上,是为了让大树生长出和自己一样的绿叶。从这“落叶归根”上,我明白,我爱人因为那些爱我的人,爱我的人之所以爱我是因为我爱人。
一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更羽梦三更后,三更梦后是酣眠。一切的秋愁,一切的矛盾统统化为乌有,我又犹豫什么。活在谁的生命里?活在爱我们的人的生命里,冬天不会冰冷,花儿是别样的红……