家人的手作文初中
我的家乡在江南,家乡的春,脚步儿比北方来得要快一些。立春刚过不久,山川田野到处呈现出一派欣欣向荣的景象。山上,栎树、水白杨树都开始冒出点点嫩红的新芽;鸟儿们经过了一冬的寂寞,现在却活跃了起来,它们在树枝上尽情的歌唱,欢快的舞蹈,整个林子俨然成了鸟的天堂。河里,水格外的清亮,连细小的沙粒都看得清;河边的野花,不知什么时候,偷偷地钻了出来,笑得一脸的灿烂。田边地角,一棵棵的杏树,你不让我,我不让你,开满了花;蜂蝶像赶集似的穿梭于每朵花之间,它们的脚和翅膀都沾满了淡黄色的花粉,临走都带回丰盛的劳动成果。
冬去春来,杨柳吐绿,和煦的春风染绿了一望无际的田野,吹皱了静静流淌的河水。甜美的春雨,像蚕丝一样轻,像针尖一样细,像筛子筛过一样密密地斜织着。当我们披着柔媚的春光,让略带甜意的风从身边掠过时,就会领悟到春的气息。
家乡的春,含着一种令人感动的柔情;家乡的春,透着一种令人满足的亲情;家乡的春,怀着一种令人深深的恋情。家乡的春,她是一位奇特的母亲,她选择在万物萧条的冬的尽头,将千姿百态的生命孕育出来,让它们踏着那最为柔媚的第一缕春光,相拥而至,把无限的生机带给家乡的人们。
走在家乡梯田的阡陌之上,脚面都会沾上花色花香,看着这成片的田野,满眼都是草绿苗青,心里不时会袭来一股股的醉意。
桃花红了,红透了家乡少男少女的恋心。
柳树绿了,染绿了家乡人们与世无争的美好心灵。
阳光暖了,温暖了家乡寒冬后的山山水水。
家乡的小河边,生长着一些香椿树,它们摇曳着深紫色的香椿芽,不几天这些春芽,就会变成嫩红的香椿叶子。小时候,我常常提着篮子来到小河边,踮起脚,伸手将那细长的香椿树枝斜拽下来,掰下上面的香椿嫩叶装进篮子里带回家。妈妈总会把那香椿叶子洗净、切碎,然后与鸡蛋、肉松、面粉和在一起,搅拌后做成饼放进油锅里煎炸,不一会金黄金黄的香椿饼就出锅了。看着那可爱的颜色,闻着那诱人的香味,真让人垂涎欲滴。好不容易等到装上盘子,我手也顾不上洗就拈起一块香椿饼急忙往口里塞。看到我吃得直鼓着腮帮,妈妈嘴上总是说:慢点吃,慢点吃,别噎着了!而她那带有些皱纹的脸却像盛开的花朵一样舒展喜悦。
家乡的人们最喜欢的是小燕子,如果哪家住着燕子,哪家就似乎住着幸福和吉祥。这些年,村里没有了破烂不堪的房屋,几乎都是焕然一新的楼房瓦舍。家乡的人们在建造房屋时,屋檐上不忘留几个燕巢。清明前后,小燕子从遥远的南方飞回来,这种小精灵记性特好,去年谁家的小燕子,今年还飞回谁家去。它们白天忙着捕食空中的飞虫,有时到秧田衔春泥修补巢穴。它们在街巷、菜园、果园和村边的麦田上空时而高飞,时而俯冲,那风姿就像天幕上飞动着一把把张开的剪刀。夜里,从梦中醒来,躺在床上,静静地听着,燕巢里时而传来一两声细气的呢喃,让人听了心里也会充满柔柔的爱意。
家乡的春,让人有看不完的美景;家乡的春,让人有说不完趣事;家乡的春,让人有无数的希望……
如今,我只要一到春天就会想到家乡的春,就会想起那里的春山、春水、春花、春鸟……更会想念那里年迈的父母,和蔼的乡亲!