在我们生活中,有许多值得我们敬佩的人。他们中有的就像夜空中那闪烁着耀眼光芒的繁星,大名鼎鼎;有的人却默默无闻的为祖国、社会奉献着,却无人知道他们背后的辛苦与伟大。而
在别人眼中他们是平凡的清洁工,但是在我眼中,他们是祖国伟大的绿化者,为了祖国的干净美丽而努力的清洁工。
每次路过我家附近的街上,总有那位拿着扫把干活清洁工。他身着单薄,头上上的清洁帽也是补了又补,看上去还有几个微微破开的小洞。那时正值寒冬,他脸冻得通红像一个热坏了的红苹果,手冻得僵硬。但这些毫不影响到他工作,他只是那手到嘴边哈了哈气,搓了搓手,便继续为绿化大街努力着。
当时,我还只是不懂事的小孩,见他全身破烂的样子很奇怪,但他身上那腐烂像是十几无没洗澡散发出的恶臭味已经打散了我的好奇心。我连忙从口袋里拿出湿纸巾捂住鼻子,从他身边跑过。等臭味消失后,我才放慢了脚步。转身一望,远处他对我笑了笑,可能是对像我一样的路人习惯了,便继续投入到了工作中。
2017的一个暑假,我在晨练。天还未亮,几颗星星挂在天空,闪烁着微弱的光茫。刚出门,又看到了那位清洁工。他一大早就出来干活了,‘‘扑’’的一声,又是一家的垃圾被他装到了垃圾车上,他吃力的推着垃圾车,艰难的来到了下一家。他看到我了,我也看到了他的正影。衣服还是那套洗的发白又破烂的工作服,在我眼中,那是一个发白了的老古董。他向我微微一笑,我也冲他微笑着。等我跑完步回家时,他已经把大街打扫干净了。初阳东升,阳光射在了他笔直的背上,也射在了他花朵绽放般的笑容上。我想,那是一种满足吧。他把大街看作一件未经打磨的艺术品,而他,就是那个雕刻者。等艺术品完成时,他是那么的满足和自豪。是能为祖国母亲换上新衣,更加美丽的自豪!但他却忘了给自己换上一件新衣。近了,近了。一步,两步......我似乎闻到了一阵从他身上散发出的沁人心脾的芳香,面前又是那善意的微笑…...
此时的太阳已经高高的悬挂在东方,仔细看,是一抹自豪,坚强的微笑。