周记些什么
老师们,同学们,大家早上好!
珍爱生命,关注交通安全,这是一个老话题。之所以要年年讲,是因为我们身边的交通事故频繁发生。由此引发的人间悲剧不断重演,令人触目惊心。
在事故面前,我们应该反复思考一个问题,那就是:我们能为交通安全做一些什么?
首先,我们应当能够洁身自好,模范地遵守交通安全法规,宁停三分,不抢一秒。我们还应当宣传、影响、带动身边的人,注意交通安全,现在全市开展的“1+6”行动。就是让我们每一个同学向父、母、爷爷、奶奶、外公、外婆做好宣传,劝告他们不要疲劳驾驶,不要酒后开车,不要乱穿马路。我们能够用自己的模范行为带动周围的每一个人。
其次,我们也能够运用自己的聪明才智和所学的科学知识为交通安全贡献自己的一份力量。我记得2004,我校数学组喻维上老师指导了一个研究性学习小组做了一个课题,就是利用数学知识统计文三路上的车辆行驶情况,然后作出统计案例分析,提出改进文三路口车辆分流的建议和实行“单行线”行车的意见。他们的研究性学习成果不但在省市获得大奖,而且也得到了相关部门的认同,取得了良好的社会效果。
我记得前年全国青少年科技创新大赛的一等奖也是一件有关交通安全的成果,通常行人过马路的重要信号就是红绿灯,但是对色盲的人怎么办呢?这位中学生朋友,发明了一种新的系统,就是在原来的红灯上打上一个叉“×”,在绿灯上打上一个勾“√”,这就陈功地解决了色盲人群过马路时,识别交通信号的困难。
第三,在交通法规面前,我们不应该做沉默的大多数。大家都知道臭名昭著的“杭州飚车党”,就是一帮纨绔子弟不顾路人安全,晚上在马路上疯狂飚车的行为。在“谭卓被撞案”发生之后,我也非常自责,因为此前,我也曾看到过有人在马路上飚车,特别是在夜深人静时,也听到过跑车在小区周围的马路上发出尖叫声,但当时,我们都选择了沉默。如果你、我当时都会拿起电话,及时向公安、交通部门和12345市长电话反映,或是拿起纸笔向报纸、电台、电视台投诉、呼吁,让“飚车党”变成“过街的老鼠”那么他们就会在人人喊打声中消失,也就能减少和避免“谭卓悲剧”的发生。
由此可见,在交通事故面前,我们这些文人,也不是无所作为的,我们完全能够通过自己的努力,为杭州这座美丽的历史文化名城,添上一抹新绿。
谢谢大家!