有这样一种声音,存在于心底很深的角落,不似刻骨铭心,也不似淡然如水,可偏偏就是那么难以忘怀。
哒哒哒哒……哒哒哒哒……
旧式缝纫机的声音从这栋简陋的灰色小平房里传出,我趴在桌子上,撑着胖鼓鼓的脸颊,眼皮就像外婆的动作,伴着节奏分明的缝纫机声,一下一下,一踏一踏。这样的声音,模糊了岁月,温柔了时间。
每当午后,哒哒的缝纫机声总会萦绕在每一个角落。简约的音符就像舞动的精灵,让空气的流动都慢了下来。外婆粗糙的手指绕过洁白的毛线,脚板上下踏动。外婆微笑着,偶尔抬头望望昏昏欲睡的我。
外婆喜欢教我做一些小东西,可我每次看到歪歪扭扭的线一点一点从眼前掠过,就觉得万般委曲和无奈,于是就拍拍屁股一边去看电视了。外婆总喜欢用绵柔的乡音对我说:“哎呀,真是个小懒虫,这点小挫折就不乐意克服啦?”我总以一瞥回之,然后继续朝看着电视咯咯的笑。
在装修房子的时候,妈妈也问过外婆是否要保留这尘封的缝纫机。外婆笑了笑,指尖滑过盖住缝纫机的黑布,淡淡地说了句:“不必了,不要让这破玩意儿打破了你们所说的新时尚。它老了,我也老了。”
午后的阳光,透过窗隙轻柔地照射在指缝间,像是温柔的轻抚,让人想起从前的温暖。耳边突然响起哒哒哒哒……哒哒哒哒……的声音。不知是这串阳光勾起了亘长的回忆,还是回忆让这丝阳光如昨日般绵长似水。只是顷刻间,觉得温度格外舒心,眼皮失重而闭合了双眼,我又如孩提般安稳地沉睡了。梦里又是那个被我称做外婆的老人,眼角不觉留下泪痕。
的确,有这样一种声音催促着我们成长,更有这样一种声音见证了时光。缝纫机老了,外婆老了。失去光彩的岁月让人怅惘,让人心酸。我不敢去估算外婆还能陪伴我的时间,只知道她头上的白发再也不可数尽。哒哒哒哒……的缝纫机声仍像催眠曲般回环荡漾,但梦里的老人却已很久没有同她好好的说说话,好好的和她一起感受古老的缝纫机带来的满足。
爱,不是华丽的文字可以肆意编织一番。爱,要像安稳和谐的缝纫机声一样,永远留在心上。有这样一种声音带我们走进回忆,有这样一种回忆让我们体会爱在手里。
如今在这钢筋水泥的世界里生活了太久,我想我失去的不仅仅是缝纫机,更是一种久违了的爱带来的厚实感,更是一种来自江南小镇的文化和古老积蕴。