对于我们这种在知识大海里徜徉的学生来说,最大的困难莫过于那一个个令人百思不得其解的难题了,每当这时候,我总会千方百计地将它们攻克。
这天,窗外正下着倾盆大雨,远处的景色一片朦胧,雨点敲击着大地,荡起了一圈又一圈的涟漪。我正端坐在窗前思考着一道数学题。题目是这样的,把一个长方形分成大小不一的三角形,而只知道其中一个三角形的面积。这可让我犯难了,该怎么解决呢?
雨依然淅淅沥沥地下个不停,轻轻敲打着地面,我又是查书又是翻笔记,可就是没有一点头绪。我挠了挠腮,继续想啊想``````忽然,灵机一动,对了!我用算术行不通,用方程总该可以吧!可到底要设哪一个为未知数呢?设长方形的面积?不行。设三角形的面积?也不行。设``````想了老半天,突然眼前一亮,对!设长方形的长为x!顺着这条思路,我很快找到了等量关系,便兴奋地算起来。不料,刚算了两步又难住我了,这个方程怎么解不出来呢?我咬着笔头,撑着脑袋,可就是想不出办法来。
正当我百思不得其解的时候,我猛然想起了老师给我们讲过的一种解法,我欣喜地拍手叫好,立刻开始算起来,可我又发现了一个新的问题——等式两边的符号不同!我叹了口气,再度陷入了沉思,抬头看看窗外,雨依旧不停地下着``````
我静静地思考着,没有一丝头绪。就在这时,我又想起了妈妈说过的话——方程两边可以同时扩大,缩小若干倍,总算有了思路。不一会儿,题目便迎韧而解了,我的脸上露出了久违的笑容。可别高兴的太早哦,我命令自己又将题目验算了一遍,确保无误了才深深地呼了口气。哇!正确答案是1,我好开心!抬头看看窗外,大雨不知道什么时候已经停了,小鸟在枝头唧唧喳喳地叫着,我对着它们微笑,它们也好象在向我头。
我终于战胜了困难,更明白了一个道理:只要尽自己所能,不懈地努力,不断地思考就一定能克服困难,尽享到成功的喜悦!