生命的价值作文
世间一切事物都有它的价值,它或平凡或耀眼,却都有自己存在的意义。记得那一天我看到了一个问题:生命的价值是什么?这看似普通的问题却使我为之一振,陷入了沉思。
其实这句话又怎能算错?人的一生,生老病死谁能幸免。出生到死亡,无论你这一生多么辉煌,最后都一样只剩一具冰冷的尸骨。这样说来,的确如此。但是更多的人还是在为这短暂的生命染上绚丽的色彩。是啊,尽管每个人都知道,有生就有死,那又能怎么样呢?这依旧不能改变我们对生活的热爱与追求。生命的价值不是在于你这一生有多成功,也不是在于你这一生有多璀璨,而在于你是否有努力。
虽然努力了不一定成功,但成功一定离不开努力。如果你努力了,那么就算没有成功,你也问心无愧,因为你的内心得到了充实,反之,如果你没有努力,那么结局必定是失败的,你也无力辩解。人的一生,即使你没有成功,不代表你没有努力,只要努力过的人生,那么一定不留遗憾,不需要别人的肯定与称赞,也不需要太多的掌声与鲜花,你战胜的一个个困难,就是对命运沉默而铿锵的回答。当一个人从命运的逆境中从容的走出来时,就是呈献给生活最美的姿容,就是完美演绎了给坎坷命运的一道恬淡的风景。在我看来,他们的人生也一样成功。在命运的天平上,不会有谁轻谁重,也没有谁的价值会比谁低,每个人都是等价的,就是看你如何演绎自己的生命价值。
现在的我们,还是一个中学生,未来还有太多的路要走,当然,困难是不能避免的,没有困难又怎么锻炼自己的意志?没有困难又怎么有恒心和毅力?没有困难又怎么会成功?人的一生,说长不长,说短不短。但是要让这短暂的生命张显出它最高的价值,又谈何容易。未来的路,充满着未知与新奇,我们要时刻准备着拥抱未来,拥抱明天,不能因为一点小困难就退缩,只有迎难而上,不惧怕任何风雨,才能攀登上高峰,才能鸟瞰自己成功的路,才能为生命的价值重重的添上一笔。
冬天的梅花因为不畏严寒所以开出了冬日最美的花朵,它有自己的价值。
刚出生的雏鹰因为自己远大的理想而努力飞翔,它有自己的价值。
初春的绿叶因为对生命的渴望而抽出了生机盎然的那抹绿,它有自己的价值。
作为中学生的我在为自己的美好未来而努力奋斗,我有我自己的价值。
生命的价值取决于你怎么样看待它,他可以因为你而有自己的光芒,也可以因为你而变得黯然无光,但只要你努力过,生命之花就会为你绽放,命运的光环也会为你而点亮。人的一生那么短暂,青春易逝,我一定要抓住时光,追逐着时光的脚步,实现自己的梦想。虽然梦想很遥远,总是来不及做到,但我相信,十年后我便有了十年的坚持。这样,我的生命价值又怎会低于他人?
“天空没有鸟的踪迹,但我已飞过。”并不是每一朵花的盛开都是为了收获丰硕的果实,它也可以绽放属于它的价值;同样,我们的努力目的也不止是成功,最重要的是内心的充实。只要把人生的价值绽放在自己一生的路途中,那便是无憾的人生。
没有一朵花会因为最后的凋零而不开放,明明还没有开始努力就要轻言放弃的人,他的生命才是没有价值的。