生命的价值作文
霍金,相信他的名字我们都不陌生。他是一个人,更是一个伟大的人。
霍金有着“世界上第二个爱因斯坦”的称号。在他21岁的时候,就患有了我们常人几乎忍耐不了多久的疾病——“肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症”!得了这种病的人基本都马上了结了自己的生命,而霍金却又活了50来年!在医学上说,霍金真的是一个奇迹!这个疾病非常严重,就好比全身瘫痪,他的脖子只能靠着左肩,我也试了一下,啊!才不到1分钟就变得特别酸,我真想知道他当时是怎么熬过来的!
几年下来,他克服了种种困难,不顾艰辛地编写《伦理宇宙》《伦理黑洞》《伦理大爆炸》等书籍。
曾经有一位记者问他:“变成这样,你有没有抱怨过上天对您的不公平呢?”霍金听了后,用他仅剩的能够动的三根手指头慢慢地在他的小键盘上打字。大家知道他行动不便,没有人催他,在场的所有人都在耐心地等待。过了一小段时间后,他慢慢地打出了这样子的一段话:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”是啊!上帝为他关上一扇门的时候,还会给他开一扇窗户!
霍金,他的名字看似普通,他的努力,他的乐观,却被全世界人民记住了!我们也应该像他一样面对命运的捉弄、不公,也依然努力、乐观,让我们有限的生命更加有意义、更有价值!