参观一处博物馆作文
五年级时,学校组织全年级同学参观西南农业大学昆虫博物馆。目的是让我们增长知识,为以后的学习打下昆虫学基础。
到了博物馆门口,同学们在门口排好队,由讲解员带领走进大厅。
大厅的正中央有一尊老爷爷的半身铜雕像。他神态严肃而庄重,鼻梁上架着一副眼镜。在雕像的底座上刻有昆虫学家“周尧”的字样。我忽然大悟:哦!原来这就是著名的昆虫学家周尧教授呀!
在讲解员的陪同下,我们步人展厅,迎面是一堵海蓝色的墙,上面有“崇尚科学,爱护白然,保护环境,持续发展”十六个金色的大字。讲解员滔滔不绝地给我们讲述着周爷爷的伟大贡献、著作以及许多事迹,他为我国昆虫事业做出的卓越贡献使我惊叹不已。
随后,我们被领进了“昆虫生命厅”。这里摆放着一排用玻璃罩罩着的蜻蜓化石和三叶虫化石,以及用药水浸泡过的蝎子。讲解员向我们讲述了昆虫的进化过程。这使我们受益匪浅。
在讲解员抑扬顿挫的讲解声中,我们不知不觉来到了“昆虫世界厅”。这里的昆虫多种多样,不计其数,看得我眼花缭乱。其中数蝴蝶最多。同学们指着那些色彩斑斓的标本,谈得兴高采烈,偶尔还会露出惊讶的神态。其中,有不少属国家一级保护动物。我最喜欢巴西的蝴蝶,它是银蓝色的,随着观看角度的变化,它的翅膀会变换出各种色彩。当我站在两米高的屏障《百蝶图》前,我仿佛融人了大自然当中,仿佛置身于一个蝴蝶的国度。这些美丽的蝴蝶快活地扇动着栩膀,绕着我飞来飞去……过了许久,我才回过神来,想不到大自然竟是如此的美妙与神奇。
我们穿过“昆虫与人类”大厅,懂得了昆虫离不开人类的保护,领悟到我们要保护昆虫。爱护大自然。维护生态平衡。这样大家才会有一个美好而多姿多彩的家园。