()的滋味作文
有人说,初三生活不是人过的日子,充满了竞争,充满了火药味;也有人说,初三生活最富有人情味,同窗数年,即将分手,充满了依恋之情;还有人说,初三生活最有憧憬,最有希望,对未来,充满了幻想………
——题记
我思索着……初三学期一开始,老师就说:“同学们要以饱满的情绪迎接初三。”我实在想不出为什幺要用“迎接”这个词语,它的滋味实在是……
一天之中最艰难的莫过于早上从床上爬起,在和自己进行几轮斗争之后,又被暖暖的被窝打败了。然而在妈妈“鬼缠身”般的“起床啦!”中又开始了新一天的生活。
上学途中,嘴里还不时念叨着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,深怕昨天语文小考不合格而被罚写的悲剧重演。不经意间,瞥见仿佛昨天还光秃秃的草地已经有绿的闹意了。一年之计在于春,一日之计在于辰,于是又接着背诵永远都背不完的名句。
忙碌的生活就连吃饭都像打游击战,趁旁人不注意插入队列,为了只是可以早点吃完午餐去攻克刚刚没有解开的习题,一上午虽是紧张,但吃饭说话两不误。教室里顿时变成了菜市场,不同的是饭香味中夹杂着电流方向,酸碱盐,ABC和双溪舴艨舟…。
眼皮最不争气的时候就是下午,那时恨不得在自己眼睛上装个夹子,“关关雎鸠,在河之州…”闭上双眼享受一下诗的意蕴,然而醉翁之意不在酒,嘴还在跟着老师动,大脑已经进入半休眠状态。
最期待的是放学——向往家中餐桌上那香喷喷的佳肴;最畏惧的也是放学——当美餐一顿后,便开始夜以继日的题海战。一张咫尺的课桌,上面摞满了书本,一只寸长的笔在龙飞凤舞。一盏黄昏的台灯,笼罩着我疲惫的身躯。这,就是初三的夜生活。我常常在书山中做电子定向移动,最常听到的也是12点的钟声。直到母亲喊着“快睡吧”!才知道原来日历已经翻 了…。
看着可怜的分数又听着长辈们的安慰,欢喜和忧愁同时都来找我,我只得开启心门的一道缝隙,只许挤进能够影响我的话语。我是“文理”矛盾激化的产物,我只能小心地掌握我人生的航轮,不让它被任何一股暗流带向昏暗的深海。
终于躺在床上了,搂着自己心爱的抱抱熊,好像已经很久没有惬意了,初三岁月给了我们困难,我们在人生第一道门前摸爬滚打地寻找着路;初三岁月给了我们心灵上的成熟,我们已经懂得困难的不是付出,而是付出往往是收获的几倍;初三岁月给了我们对生活的热爱,我们珍惜从指缝间挤出的每一秒钟……这些足以让我们迎接它,珍惜它。
初三岁月的滋味实在是很美妙,它只有一次。我眨眨眼睛,从书香中咀嚼着那番滋味……