时光飞逝,永不停歇;万物成长,新陈代谢。岁月是公平的,从不多给人一秒,相反也不会少给人一秒。在漫长的岁月中,每个人都会成长,而在我的成长过程中,总少不了一个人的身影,她在对我的教育中无所不用其极,三十六计,信手拈来。这个人是谁呢?她便是我的妈妈,我今天便要把她的“罪行”昭告天下!
三十六计之瞒天过海是她惯用的“伎俩”,我小时候是个标准的“肉食动物”,对蔬菜可谓是嗤之以鼻,为了均衡营养,妈妈可是煞费苦心。她总是做一碗稀饭,把蔬菜切的细细碎碎的放在碗里,为了骗过我,她还会放一些虾仁肉丁做掩护,就这样,一碗香喷喷的“咸稀饭”完成了。而我呢?只顾呼哧呼哧的吃饭,哪里会注意到那藏匿于妈妈嘴角的那一抹坏笑,更别提那鱼目混珠的碎蔬菜叶了。直到现在,每每讲到这儿,妈妈还会把我好一顿笑话。
随着我慢慢长大,妈妈瞒天过海的战术渐渐败下阵来,可这无中生有的计谋却运用的愈发炉火纯青起来。“呀,今天作业写的真工整!”“哈,今天默写一百分呢,真棒!”啊!懂得给妈妈洗碗了,真懂事……”唉,我其实总是碰巧今天作业少,字写得工整了点;运气好,默了次一百分;心情好,洗了个碗。可妈妈却非无中生有,说从这些点点滴滴微不足道的小事中看出了我的成长。然后呢?我只能硬着头皮把这些优点继续保持了,我怎么舍得让她失望呢?
其实呀,亲爱的妈妈,其实我早就识破了你的“计谋”啦,可是我知道,你是为了我好,我想为你点赞,我甘愿做你的“傻女儿”。