蝴蝶只有经历挫折才会化茧成蝶;玉器要经过精心雕琢才可以流芳千古;真金需要千锤百炼才可以万世不朽。"玉不琢,不成器,人不学,不知道。”此乃脍炙人口的诗句,蕴含着哲理的高度,跨越了学习的境界。是一次质地飞跃,一种德地伊始......
“人学始知道,不学非自然“。就在刚刚过去的月考中,我取得了年级的285名,虽然在许多优秀的别人相比,这算不了什么,但在我眼里我异常的兴奋,因为在开学时的摸底考试中,我的成绩不容乐观——年级的515名,是个靠后的成绩。于是,我便“奋发图强”,努力追求一个能在茫茫人海中站住脚的地方,尽管很拥挤,尽管这一切需要不懈的努力与持之以恒,但我可以坚持。“刚起头,有的是工夫,有的是希望”。在这过程中,我虽然没有像书里的人一样,”头悬梁,锥刺股“的那般的努力,但也尽了我的所有努力。努力了,就不会后悔。坚持了,就没有遗憾。因为我知道我的选择是没有选择,只有向前冲才可以上我梦想的高中——吉林一中,他就像是一个人生阶段性的一个红旗,每个人的起点是一样的,终点也是一样的。只不过中途有很多岔路口,将正确的路藏得很隐蔽,显眼的路往往都是陷阱,稍不留神就误入歧途,显眼的路往往都是陷阱。就好比千军万马过独木桥,总有人被挤进万丈深渊,最后,只有一小部分的人才可以到达最后的重点,那些人就是上清华北大的学生,是有光明前途的学生。当然,被挤下去的学生并不是一点希望都没有,只要想千方百计爬上来,就也会成功,因为“三百六十行,行行出状元”!只有坚持不懈,付出别人难以承受的艰辛,就不得不会成功。
“功夫不负有心人”。“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”我终于拿下了年级285名,虽然不是太骄人的成绩,但我也非常开心与骄傲,但我也深知“胜不骄,败不馁”的真谛。要想在众多精英云集的九中站稳脚步,怎能不付出比别人更多的努力呢?只有努力了,才不会后悔;拼搏了就不会遗憾。