一花一世界,一草一天堂,一树一菩提,一叶一如来,一笑一尘缘。
——题记
佛说:菩提本无树,明镜亦非台
菩提树,一个与世界佛教有着密不可分的关系的圣物。释迦摩尼在此树下领悟人生的真谛,于是佛教诞生。一种影响中华文明,乃至世界文明的思想就此横空出世。这是一种怎样的思想?我们不可探寻,因为这其中的源远流长是世人所无法了解到,所无从而知的。但我们却能实实在在感受得到:隋文帝如何大兴佛教,于是有了南朝那烟雨楼台中的四百八十寺。唐太宗与之邂逅,于是佛教兴盛也为中国的历史文化留下“贞观之治”的盛世唐朝。苏东坡与禅为友,于是,这位旷世奇才写下了有非常深刻禅意的作品。著名的唐玄奘,更是为了那心中的一份执著,踏上西天取经的路途······这就是佛教,一种比道教更雅致,比喇嘛教更超脱的一种思想。不是那一代代名人成就了佛教,而是佛教以一种超时代的魅力成就了一位位伟人,可当人们都了解到它的存在的时候,它却又以一种让人捕捉不到的速度,消失在云烟之中,因为,这就是佛教的胸怀,淡泊宁静,忘却红尘世俗的牵绊,才是佛家之人该有的结果,而这一点,又岂是我们这种凡夫俗子能领悟到的境界。于是,一切都作罢,一切都已过往云烟。
佛说:本来无一物,何处惹尘埃
短短一生,匆匆走过,活在浮华之中的我们,容易迷失我们的方向,误入歧途。人性,本无善恶之分,人生来就是襁褓,与世无争,又何来善恶之说?只是时间久了,迷惑多了,而忘记了自己的本质。随着世俗沉沦,忘记了自己本该是单纯的年华。这是可悲的,名利如何,家财如何,死后亦不过是一方青冢,埋下那个早已千疮百孔的躯体,而灵魂亦不得安宁。浮华的背后,是满身的悲哀与世俗的邪恶。这就是佛,或许是它将世间看得太透彻,对人世失去了希望,也失去了念想。但善良的它却未曾放弃这些世人,即使这些人是那么的不堪。放下屠刀,立地成佛。这只是舍与得,如果你都不舍,又何来得到。世人所做的在佛的眼中看来只是那么幼稚,那么可笑,但他却愿意荡涤人们这颗污秽的心,只要你还心存善念,那么剩下的事就是舍与不舍了。这就是佛的魅力,即使是污秽,也能让你变得心无杂念,忘记你与尘世的一切纠葛,放弃你内心的爱恨嗔痴······
由爱生痴,由爱生恨,爱恨嗔痴,随着那白云苍狗化作一丝青烟,变为一缕哀思,在这个早已物是人非的世界里荡涤着人们那早已不堪的污秽。但是,何时才是一个尽头?我们亦不得而知,只有悠然,随心,随性,随缘······
佛说:注定让一生改变的,只有在百年后,那一朵花开的时间。