1111相传牵牛花被县太爷的小太爷看中,逼婚投井自杀。金牛拉回牵牛花的尸体葬于山坡。金牛终日茶饭不进,后变成一条金牛。金老爷的大儿子金马和弟弟虽是一父两母的兄弟,但自小到大相处很好,兄弟感情十分深厚。金马的妻子酸枣儿和妹妹牵牛花的姐妹感情也十分深厚。二人积攒银两要到府衙去告县太爷,可是由于府衙已被县太爷买通,审案之中那县太爷与府台大人暗中勾结,胡乱捏造罪名将金马判了死罪处斩。可怜酸枣儿花了钱财,不但没告倒县太爷,反丢了丈夫性命,一气之下削发为尼。法号静慧。
1111静慧开始是在卧牛湖边的黄庵为尼,因专心修炼,且心灵机巧,领悟性极高,很快就升为管事。后因连年灾荒,黄庵尼多庵大,渐渐连饭都管不起了。师太命众尼中有能力的律外出化缘,积攒资金建立庵院,静慧是化缘尼之一,她沿路向东往金牛山方向,吃千家饭,攒百家财。
1111一日静慧来到马庄村,见到母亲双目失明,父亲也是满头白发,不由得落下泪来。父亲马能揉揉老眼见门外来了化缘的尼姑说:"师傅我家钱是没有,可粮食还有,你住哪,我装一袋玉米给你送过去。"静慧眼泪挂腮也没吭声,双手合十,深深鞠了一躬后转身欲离去。就在静慧一转身的时候,马能看到了静慧右耳根一颗黑痣,脱口失声:"你是酸枣儿吗?"双目失明的母亲听说是酸枣儿,一声撕心裂肺的长唤:"枣儿,我的枣儿。"静慧强按住要蹦出来的心说:"施主你认错人了,贫尼叫静慧。"说完急忙转过头去,怕如泉涌般的泪水被父亲看到。谁知这一出声就被母亲辨认出来了,跌跌撞撞冲过来一把抱住静慧哭道:"你就是我的酸枣儿。"
1111静慧被父母认出来了,没法再隐瞒了,母女俩抱头大哭一场。静慧一五一十地将全部遭遇告诉了父母。第二天一大早,马能去金家老爷家报了信,说酸枣儿回来了。金老爷连同两位太太饭也顾不得吃,随马能到了马庄村,婆媳见面又是一场痛哭。
1111金老爷连失了两个儿子,心如刀绞。他想留住酸枣儿,但酸枣儿已经削发为尼了。心急中金老爷想变卖部分家财在当地为酸枣儿建一座庵院。金老爷在取得酸枣儿同意后,就在金牛山上选了块地建起了一座庵院。静慧请人塑了一尊"千佛"大佛像,设了香案。从此金牛山千佛庵钟声悠扬,香火不断。
1111说来也奇,周围的善男信女前来烧香拜佛,或为驱邪、或为求子,十有八九都能如愿。每日天不亮前来烧香求佛,许愿还愿的络绎不绝。原黄庵外出化缘的一帮师姐妹们,听说静慧在金牛山建起了千佛庵,施主越来越多,香客接踵而来,都纷纷前来投奔。千佛庵迅速扩大了起来,鼎盛时期拥有尼姑40多人,日进粮食数担,香油数桶。千佛大佛的塑像也全贴了金,周边的府、州、县也都有人前来敬香。
1111后千佛庵毁于兵乱,现在只剩下断砖碎瓦了。