“你以为你很行啊!”一个人影面红耳赤地坐在凳子上,非常不甘的对坐在桌子旁的老人指指点点。
“我并不认为我很行,但你再行也没我行,因为你是我的女儿!”老人不甘示弱,随后一拍桌子,双脚站立,对着凳子上的人大吼:“没有我,哪会有你?”
“各位不要吵!”在这场激烈的“世界大战”中,我就可怜兮兮的成了一个和事佬,劝了这边劝那边总也劝不完……
这场世界大战的原因就是三姨夫喝多了酒,而三姨认为会喝坏身体,而外婆认为三姨夫想喝就让他喝。于是有了开头的一幕,我三姨和外婆争得鱼死网破的局面。
多少年后,三姨夫已经不在了,三姨也整天郁郁不欢,外婆也是惋惜至极。三姨把错全推到外婆身上,再也不登门拜访,外婆的门前冷清了许多,再也看不到当年的情景了。
其实她们这样争吵,都只有一个出发点,那就是——爱!这一点,我想我们都明白,三姨夫在远方的天国也明白。三姨渴望他身体健康,而从心底所发出的发自内心的爱,但这种爱,是严厉的爱,是苛求的爱。外婆把三姨夫看成了她的亲儿子,她明白三姨夫的渴望,她希望他能快乐。她认为,只要让他快乐,就是对他好。她之所以有了顶撞三姨的勇气,完全是因为这种爱,但这是溺爱。我望着三姨夫的遗体时,我的心都在微微颤抖。我多想他起来捏捏我的鼻子,像往常一样对我说:“小屁孩,这不是真的,我逗你玩儿呢!”可是再也听不到了,你听到了吗?我在呼唤你们,一家人和和睦睦不好吗?为什么要闹成这样?我不明白。