放学在托管时,我经常会在一楼看到一只雪白的猫进出,它都是轻巧地走着,没有发出一点声音。我也觉得习惯了。
有一天,刚好,那只猫又跑了进来,而且在一楼徘徊,这使我们都产生了摸它一下的欲望。有人先小心地摸了一下它的背,它显得很温顺,没有跑走。于是,我也摸了一下,从它的头摸到它的背,这过程中,我觉得它非常软,毛绒绒的,还摸到了它的几根骨头。它呢,显得非常舒服,仰起头,耳朵微微张开,眼睛闭了起来,嘴巴打开,小声地叫了一声“喵——”。不知出于何种心理,我又摸了一下它的尾巴,它雪白的尾巴垂了下来,感觉非常顺。摸完后,它的尾巴又似波浪一般荡了上来。
这时,有陌生人忽然进来了,那只雪白的猫像是受到了什么惊吓,一抖身子,跑了出去,尾巴还竖了起来。如果在这只猫的角度看人类,可能会跟我一样,觉得对方是自己的好朋友,才接受抚摸吧。它可能也会觉得,这世界上的大人,是不能轻信的,只有小孩还是可以信任的。
直到现在,我还不知道它有没有主人。不过,它应该也会时不时想起我这个曾经与它友好相处的男孩吧。