我很喜欢花,特别是在喜爱蝴蝶花,实际上它的学名字叫做三色堇,因花有三种颜色对称性地遍布在五个花朵上,组成的图案设计,形同猫的两耳、两颊和一张嘴,故又名猫儿脸。又因全部花被风吹动时,如翻飞的蝴蝶,因此又有蝴蝶花的别称。据神话传说上说,三色堇原是纯色的,因为极品女神维纳斯处在嫉妒心的鞭打,排出液汁才染成了三种颜色,故称之为三色堇。
我们家阳台上就种了一盆蝴蝶花,我每日都能见到蝴蝶花,空余的情况下就可以细心的观查赏析它。
蝴蝶花根处长出许多分枝,叶片有长柄,叶子样子有点儿象心型,它茎和叶片全是翠绿色的,它的根牢牢地地扎在土壤里,传送着养分,把养分发送给茎、叶、花蕾,要想让自身给出的花是较大 最美丽的。
过去了一段时间,蝴蝶花开过。有的花蕾全开了,有的才开过一半,而有的或是含苞待放。它的香气是浅浅的,时有时无,味道沁人心脾,令人无法忘掉。彻底对外开放的蝴蝶花的花朵一共有5片,在其中有3片是淡黄色的,也有2片是兰蓝紫色的,非常漂亮。远远地看去,就好像只美丽的蝴蝶在枝头歇息,微风吹过,那蝴蝶花就动了,真像一只只蝴蝶在草丛中翩翩起舞。
历经观查,我都发觉一个小秘密:蝴蝶花喜爱太阳,在太阳的映照下,蝴蝶花生机盎然,郁郁葱葱。
啊!美丽的蝴蝶花,我们一起快乐成长吧!