去普陀山旅游的作文
周末,我和爸爸妈妈一起去了旅游胜地---普陀山。听说那里风景优美,海产丰富。秀丽的普陀山,到处是郁郁葱葱的树木,隐隐约约地望见山上许多寺庙,是个佛教圣地。既有山又有海,既有佛又有庙,是海天佛国。
经过4小时的长途奔波,终于到了我朝思暮想的朱家尖码头乘轮渡到了普陀山。
在这10分钟的晕晕乎乎航行中,我睁大眼睛,注视着行驶在大海里的大轮渡,白花花的浪花翻滚着,轮船破浪前进,最后慢慢的开进码头,靠近岸边。
迎接我们的是爸爸的朋友王伯伯。刚见面,热情的王伯伯带我们去吃了一顿非常丰富的海鲜大餐。肚子喂饱了,我们就前往酒店办理入住。走在铺着莲花图案的小道上,看着旁边郁郁葱葱的树木上都挂着小小的提示牌,上面写着人生的伟大哲理,读着上面的字,虽然我没有完全领会,但还是被这景色深深的吸引了。分别时,王伯伯告诉我们明天要要带着我们去普济寺烧香拜佛。这是我第一次进寺院,兴奋地都睡不着觉。
第二天,我们起个大早,赶到普济寺车站。王伯伯已经在等着我们了。跟着人群我们来到了寺院门口。还没进院门,有一座亭子映入眼帘,里面有一块汉白玉的碑文,是乾隆皇帝题词的。内容已经看不清楚。
闻着阵阵花香,一眼望去两边分别是放生池,池里到处都是荷花,一朵朵,像个大圆盘,这么多的荷花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵很美。看看那一朵也很美。池里的红鲤鱼自由自在穿梭在荷花中。
经过一座石拱桥,“普济禅寺”这块匾悬挂在寺院正中间,旁边两个大红灯笼高高挂起。下面两头威风凛凛的石狮子,好像两位威武的士兵,守卫着这个寺庙。伯伯告诉我们这个门只能给皇帝开。我们只能走偏门。进入寺院女孩子要右脚跨入门槛,可不能踩着门槛过哦。和去其他地方不一样,寺院是清净修行的地方。不可以嬉笑打闹。
进入寺院,这一座座精致的房子,直直的贯穿在一条中轴线上。每个殿外都有一个用铁铸的香炉,上面刻着不同的图案。
我们一路和王伯伯来到了普济寺最重要的圆通殿。圆通殿是普济寺的主殿,殿堂宏大巍峨,黄琉璃顶,门上板雕二龙戏珠。殿内的两根大圆柱直冲屋顶。这座殿供奉的正是观音菩萨。王伯伯说:“其他寺院供奉的是女身观音旁边是18罗汉。可是圆通殿不同,这里供奉的是男身观音,旁边是观音的32化身。观世音菩萨是代表大慈大悲,帮助人们排解烦恼和痛苦,这样就能让自己快乐。”说完,爸爸给我了3支香,叫我拜一拜。王伯伯在旁边小声的指导我怎么许下心愿,希望能实现。
在殿中,有许多人们都很虔诚的拜佛,求智慧,求平安,求财富……。王伯伯说普陀的佛祖很灵验,所以,全国各地的人们都千里迢迢的来朝拜。
殿外不远处,拥挤有很多人,大家的目光都在朝一个方向看。这时,从小巷的尽头走出一个像电视剧里唐僧一样装扮的人,王伯伯说是寺院的住持,让我们低头双手合十嘴里默念“南无阿弥陀佛”住持迈着轻盈的步子,身上的袈裟随风轻轻飘动,对每个人微笑点头说着“平安健康”。
今天真是游得尽兴啊!我依依不舍的离开普济寺寺。普陀不仅是世界遗产,还是人们观光游玩的好去处。