人总是一种失去了才会懂得的生物。 当盘中的甜点吃尽了才后悔没有认真品尝,当脱线的风筝远去了才后悔没有即时抓住,当工巧的玉器摔碎了才后悔没有仔细爱护,当精彩的电影结束了才后悔没有专致观看。 当美好的时光流逝了才后悔没有用心把握。
脑海中总是浮现自己不愿回忆起的那副画面——有个老人,步履蹒跚地挪到冰箱前,缓缓地打开冰箱门,从冰箱中翻出提早就为自己心爱的孙女们准备好的美味,然后满怀欣慰地望着她们开心地吃下,混浊的老眼眯成了一条缝儿。 也还是那么清楚地记着那么一句话——“珊珊呐,如果有一天姥爷走了,你会不会哭啊?” 当时只是一惊,便把这个令人无法回答的问题含糊过去了。可万万没有想到,竟然一语中的。 当表姐带着满腔悲伤打来电话哭着告诉我这个消息时,我很期望这只是一个恶趣味的玩笑。
但最后,还是不得不接受了这个事实。 于是,就开始悔恨。 悔恨为什么不多回几次老家,悔恨为什么不耐心地听完老人每次的絮叨,悔恨为什么不在老人拜访时主动下楼去迎接。 悔恨有什么用呢?人已不再。 怕是去者也不愿看到众人一副撕心裂肺、肝肠寸断的样子吧!毕竟,除了去者,我们还拥有很多。 又何必为了不再者去忽视现有的,当失去了现有的又再开始悔恨呢?