天,下着蒙蒙细雨,地面湿漉漉的,我的心情也如这雨丝一般轻盈、优美。我抬头看着窗外,应为有雨的滋润,大地又恢复了一片生机,一朵朵荷花在荷叶的依偎下,在雨丝的沉醉下,更加妩媚、可爱、迷人、清新。很快,淅淅沥沥的小雨停了,太阳公公也钻出了云层,彩虹姐姐也露出了笑脸,数一数,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,七道颜色的彩虹,照映在大地,完全看不出刚下了雨,我低头沉思:人生不也是这样吗?起初,要经历许多超乎寻常的困难与挫折,只要你能忍受住,并且以惊人的毅力战胜困难,这样,你的生活才能雨过天晴,看到美丽的彩虹。彩虹出现的次数十分少有,必须要在雨天过后出现太阳才能形成彩虹,雨、太阳,缺一不可,只有这样,你的人生才能看到彩虹,甜甜蜜蜜。如果你想凭着自身的条件而不付出辛勤努力的话,那么到头来一定会失败。有些人经历过一次失败,就选择放弃,放弃了将来美好的日子,但他们不知道,失败乃是成功之母,一些伟大的成功人士背后总有一些不为人知的失败,有些失败还是一个惨痛的代价,但他们一直没有放弃,直到迎来令人羡慕的成功。有人会说:“他们可是伟大的发明家、科学家呀!他们总有惊人的毅力吧!这关我们什么事呀!”不,没有一个人生来就是科学家,那些令我们叹为观止的科学家最初也只是一个平凡的人,一个跟我们一样的人。他们之所以会成为科学家的原因,我想除了IQ有点聪明,最重要的是要努力。只有你付出了努力,才会赋予你最美好的回报。