有人说:“拥有梦想的孩子是拥有翅膀的。”梦想虽说对于大多数人来说是可望不可即的,但是也正是由此,它成为了我们大多数人为之奋斗、为之成长的目标。
梦想是促人成长的催化剂。
周星驰从小就喜欢看电影,尤其是李小龙的功夫电影,那个时候他就憧憬:如果有一天,能象李小龙当个演员该多好。他去电视台考试,很多次都是最后一关过不了,被刷下来了。但他坚持自己的梦想,还是不断去尝试。最后他终于通过了,进入了影视圈。从一出场就给人打死的的宋兵乙,到香港最红的喜剧演员,再到现在转为幕后的大导演。一直以来激励着他成长的正是他心中的那个电影梦。“人如果没有理想,那跟一条咸鱼有什么分别。”这是他的名言。
梦想是成长道路上的指明灯。
班超幼时很有志向,梦想要为国家干一番事业。迫于生活艰苦,班超从早忙到晚,替官府誊抄文件,但所得的报酬只能维持生活。一天,班超忍不住猛然把毛笔扔到地上,说:“大丈夫无他志略,犹当效傅介子、张骞立功异域,以取封侯,安能久事笔砚间乎?”就这样,心中的情感爆发了出来,儿时的梦想为他指明了成长的道路。从此,他努力奋斗,参过军,打过仗,出使过西域,为加强汉朝与西域各国在政治、经济、文化等各方面交流做出了重要贡献。“小子安知壮士志哉?”这是他的宣啸。
有人说《老人与海》中的老人很愚蠢,一个人孤独地同鲨鱼搏斗,最终却拖回了鱼骨,一无所获。而我却认为老人是一个智者,他懂得去追逐梦想。他虽然失去了肉体所需的食粮,却收获了用之不尽的精神存粮。
爱迪生有一个梦想:发明更多实用的东西,为人类造福。于是,他的人生有了方向,他的功绩因此而伟大,他的人生因此而辉煌,他的名字因此而不朽。他为何会成功?因为他一生都在追逐梦想。
屈原也有一个梦想:要使自己的祖国更强大,不受秦国的欺压。于是他有了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句名言。这不仅是他崇高气节的写照,更是他追逐梦想的勇气与实现梦想的决心。
古往今来,每一个伟大的人物都是从小人物成长来的。每一段成长的旅程都是来源一个卑微的梦想。虽然艰难,虽然辛苦,虽然需要不断的成长来追逐梦想。但是你的心中始终会有一种源源不断的动力,那是梦想在召唤。
为了梦想而成长吧!