“不论平地与山尖,无限风光尽被占”是罗隐笔下的蜂,我心中的骄阳也能借此形容,而又完全不够。在波光粼粼的水面,在曾幽深的山涧,在广袤无垠的碧空都有它的踪迹。
也像是时光老人,日复一日年复一年的周游世界。清晨,用柔和的阳光将我们唤醒,悄悄告诉“我们新的一天开始了!”对它笑笑,它便钻进人们的瞳孔,掠过人们的嘴角,笔直的,毫不曲折,朦胧的,毫不刺眼。它慢悠悠的,不对,是快步走,去给更广的土地以滋润、以温暖。
它披着金光闪闪的外套,向高处远处无限伸展,也依然是不弯曲的。我惊奇:它是知道两点之间线段最短而又不局限于线段吧。这也不奇怪,世界本是属于它创造的。
整个白昼,它默默的陪伴着我们,由于这默,以致我们不重视它的存在,但它也不埋怨,千万年来一直如此。
傍晚,太阳不舍的向西下沉,光束一点点变得稀少,它托月儿姑娘照顾我们一晚。我曾多次与它道别,看着它走向地球的另一方——还不忘爱它的我——用晚霞护我回家。
与太阳的每一次擦肩,都是心底涌起一股暖意。夜晚,虽有月光与爱迪生发明的灯相随,可也取代不了真正的光芒。这反倒让我心生寒意,于是我便闭眼睡去。梦中,我见到它与我素不相识的人一起高兴玩耍,我也不怨恨,不嫉妒,因为太阳大哥教会我大方的爱与奉献。我像是嘴中含着一块糖,甜甜的沉浸于梦乡。
雷锋同志一生做好事,留下佳名,如果我说他是太阳的代名词,谁会痛斥反驳我?每一位伟大的、乐于奉献,忠于给他人送去温暖的人,都是人民的以及宇宙中的一颗发光发热的太阳!这些太阳,不论贫穷与功名,都是独一无二的故事、偶像。
我要高声赞美那俯瞰古今的太阳,它尽全力去照亮每一个阴暗的角落,哪怕是在地图上都还未标注的地方,照亮每个人的心田。我坚信我们的社会也会被耀眼的奉献之光温暖。
我要高调感恩太阳——如果它能听见我的呐喊,我一定会喊个“石破天惊”,好让它到时掉下来,狠狠的送它一个拥抱。我也要寻到那些为我付出的人,深深的给他们鞠一个躬。