欣赏的作文初中
一张张机读卡被传了过来,但那并不是考试,那是我们在给老师做评价。
拿起铅笔,脑海里却一片空白,似乎所有的老师都藏在了记忆深处不肯出来。
还是同桌的话提醒了我:“你觉得咱体育老师怎么样?”
记忆便一下子铺展开了,体育老师丁老师的形象异常清晰。我一下子就回忆起他让我们在烈日炎炎下长跑的情形,顿时气上心头。汗水浸湿了校服,脚如同灌了铅一般寸步难移,我们大口地喘息着,想快些奔到终点,但却发现自己离终点是那样的遥不可及,我带着虚脱的目光向他求饶,但他却一脸冷冰冰。又想起自己向他要分的情景,那年我就差1.5分就能得良,就能参加三好学生评比,然而他那倔强的头一甩,快步离开的背影成为我当时的绝望。
“不怎么样。”我脱口而出,报复的眼光让我满眼都是他的缺点。同桌(同是体育差生)满意地点点头:“就让他为自己的所作所为付出代价吧!”
他抓起笔飞速涂了起来,一个个D被掩盖在深深的铅笔印之下。我从他那奋笔疾书的身影里看到了一种报复的快感。于是自己也开始填涂。
刚填完几个选项就愣住了。经常体罚学生,教学没有明确计划,对上课内容不甚了解,这真的是丁老师的形象吗?我尝试着用欣赏的态度,继续在记忆中搜索,毫不费力地找到了这一幕:
那是考前滚翻时,某一同学无法克服心理恐惧,头已扎得很深,可身子就是过不去。正当他准备放弃时,丁老师却走过去,大声地说:“你想要放弃吗?”我们都愣住了,他的眼神专注而坚定。自那后,那同学便经常在丁老师的帮助下练习。最终,在一阵吼声后,那同学做了一个标准的前滚翻,顿时掌声从丁老师的手掌蹦出,他眼里的欣喜,又怎能像我卡上评价的那样呢?
欣赏的眼光又让我找到了另外一幕,那是一千米测试时,当我跑到精疲力竭、正准备放弃时,睁眼却正迎来丁老师热切的目光。那时他正声嘶力竭地吼着:“小伙子们,就到终点了,赶快冲刺!”激昂的助威声为我注入了新的活力,于是奋力向前冲去,最终破了自己以前的纪录。
我原先怨恨的丁老师,此时已变得可亲。
笔被放下了,我拿起了橡皮,擦去了我因报复的眼光而做出的偏见。其实,当我换用欣赏的眼光去评价时,每一位老师,不管那科目我是否喜欢,都是那样的美。课是那样的有趣,讲解是那样的生动,我怎么能因为自己的偏见而看不到别人的优点呢?如果用心去欣赏,那么你看到的风景就是无比美丽的。
报复的心理带来的是双方的伤害,欣赏的心则能创造美丽风景。
我怀着一颗欣赏之心填完评价卡,心里充满阳光。原来,欣赏别人是如此容易,也如此关丽,我们何乐而不为呢?
请以欣赏之心常品欣赏之美。