最美的遇见作文写老师【范文
自孩提起,我就与诗相遇,那时还不太懂何为诗,只知咿咿呀呀张口就念,像唱歌一样。记忆中有很多个日子,在老师的“监视”下,捧着课本,扯着喉咙大声念:“床前明月光,疑似地上霜……”诗歌朗朗上口,却体会不到诗人的情感。下课了,丢开课本便和旁边的同学闹作一团了。
“情不知何起,一往而情深”,诗歌读得越多,就有些越喜欢上了诗词!我享受读诗词内心的宁静,感受着诗词中那些或愤懑或哀伤的语句,读到情深时,也会黯然神伤!生活早已被诗词写尽了!作者生活中的痛化作了艺术上极致的美,在现实中无法体会的情境只能在诗词的世界中追寻,编织成一场美梦;又或许只有在诗词的世界里,才能无所顾忌,倾诉自己内心的痛,痛斥命运的不公,人世间的不平!这是一种表达,一段故事,更是一种寄托!
爱诗词自然爱诗人。我遇见过李白,我钦佩李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的傲骨,欣赏他“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪情壮志,也心疼他“举杯邀明月,对影成三人”的孤寂与痛楚······无数次幻想自己穿越时空与李白开怀畅饮,彻夜长谈,喝得酩酊大醉,不为这世间烦心,不会有这么多忧愁!“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”,“众人皆醉我独醒”,在现实的世界里,看得清楚,却未必能活得明白!面对现实,是无奈的妥协还是倔强的坚守,这是一种态度,更多地需要抉择!愿心目中的“诗仙”永远眼神清澈,活得快意!高兴时可以像个孩童拍手大笑,难过时与朋友大醉一场,从头来过······我也遇见过杜甫,只是至今还未读懂他,他的诗描绘了他的一生,是沉重的,愤懑的!相对稚嫩的我们处在幸福美好的时代,又怎能读懂他国破家亡的痛苦,怎么去理解他的沧桑和落寞!不过,没有关系,我们还有时间和精力去了解他。
我喜欢躺在阳台的沙发上,手捧一本诗集,任凭冬日暖阳安静地洒在书上和我的身上,静静地看,静静地睡着,恬淡而又舒适!爱诗歌,爱诗人,更爱诗意般的生活!
这一切都是我今生最美的遇见。