中国历史上下五千年,而其中最令人惊叹的还是中国的语言文化。
一个个形态多变的汉字,一句句朗朗上口的诗句,一首首富含哲理的古诗……
不得不说,中国语言文化优厚的底蕴令人赞叹,中国的汉字博大精深,历史源远流长。在那一个个方块字中间,一笔一划,横竖撇捺,形态各异,活灵活现,处处散发着中国文化的魅力。
中国的汉字就像一块又一块的长城砖,构建起中华民族的精神支柱。我们不得不敬佩中国古人的造字智慧。
在2008年的北京奥运会上,中国的方块字以一种特殊的方式出现在人们眼前,它以歌舞的形式在人们眼前翩翩起舞。奥运会的会徽的字体设计采用了中国毛笔字汉简的风格,自然,简洁,流畅,同时还采用了中国文化符号——印章作为文字的表现形式。这种汉字与印章的设计蕴含着悠深的中国文化和凝结着中华民族优秀传统文化的神韵。从而也证明了文明能够持续发展,始终保持旺盛的生命力,是与汉字文化的发展密不可分的。
然而,在如今飞速发展的21世纪,汉字的意义似乎变得越来越小。社会发展,外语显得越来越重要,英语也成为了我们必修的学科。有的人说,学好英语才最重要,应该把重点放在英语上。但我认为,学习外语固然重要,但是学号汉语是学习其它语言的基础,汉语是中华民族的精华,应该由我们去传承和发扬。随着计算机技术的日益发达,汉字书写变得越来越便捷,我们懂得在键盘上敲下一个个标准的宋体字,却在面对它们时不懂的如何书写。我们往往觉得汉字很简单,但是你真的懂得表达它吗?就拿现在的微博来说吧,一条微博的字数限制是140字,这导致很多人的表达越来越简短,单调。表达自己的感情是也智慧用一个“赞”,“转发”来草草了事。难道我们的表达就只能局限在这104字,表面的“赞”和“转发”吗?
毛笔变成硬笔,繁体变成简体,书写变成机写,汉字的书写和表达日益变化,变得更简单,便捷了。
难道我们还要让汉字变成博物馆中的历史展品吗?不,不是的,中国的汉字文化博大精深,中国的方块字不仅是一种符号,而是中国文化的载体,是华夏民族优雅品格的体现。我们应该珍惜弥足珍贵的汉字文化和传承中华民族的精华。