失踪案作文【范文
我知道我身上肩负的责任。北京猿人头盖骨的地位,就像德国人以海德堡人为骄傲一样,中国人以北京猿人的头盖骨而自豪,它是中国悠久历史和灿烂文化的象征,是无价之宝。
我们正在周口店挖掘“北京人”头盖骨时,卢沟桥事变发生了。日寇的铁蹄即将践踏这片土地,所以我们必须撤离。为了保证头盖骨的安全,经国民政府协调,美国政府答应代为保管。没有想到的是,我们乘坐的“国宝号”货轮意外失事,由我们护送的“北京人”头盖骨在运送途中不慎丢失,船上几百人只有我一人生还。因此,我成了唯一一个知道“北京人”头盖骨失踪之谜的人。
那是个风雨如晦的日子,我和几个同僚一起乘坐“国宝号”去美国。我妥善地把头盖骨保存在一个木匣子里,放在我的床头。晚上,我们喝咖啡到深夜,聊着聊着就睡觉了。突然,一阵骚动惊醒了我们,原来我们乘坐的船不幸与一艘日本军舰相撞,眼看就要沉没。那时正值珍珠港事件爆发,美日关系紧张,日本军队向我们所乘坐的船疯狂扫射,我看到许多人倒下了。日本军舰掉转方向迅速离开,我们乘坐的船只开始缓慢下沉,大家都惊慌失措。见此情景,我立即去取“北京人”头盖骨。令我没想到的是,木头匣子不见了!我迅速跑出船舱,只见一个人拿着一些东西跑向船头,其中就包括木匣子。我大声喊叫:“站住。”谁知那人纵身跳入了大海中,抱着那东西游向了远处。我顿时目瞪口呆:“我的上帝啊,头盖骨丢了,怎么向国家交代!”此时,我的心情忐忑不安。
正当我惊讶的时候,耳边突然传来一声惨叫:“救命啊!船要沉了!”我这才反应过来。就在这危险的时刻,下起了大雨,我来不及思考,抱起身边的救生圈跳入大海,再回头时船已经沉没了。
呼喊声、救命声一起掺杂在我的耳边。我的心情很复杂,但渴求生命的欲望却达到了极至。我在海上漂流了三天,正当我的生命快要走到终点的时候,一艘开往美国的法国油轮把我解救了,后来我才知道整条船上的人只有我生还。
我永远忘不了从我手中丢失的头盖骨。或许有一天,“北京人”头盖骨能够从历史的尘埃中浮。