给父母的一封信
亲爱的父母:
不知你们是否会看见,因为你们对于文字不如生活亲切,你们对于默默的埋头苦干更为熟悉。或许吧,曾经年轻的你们,也有过漫肆的理想,也有过不顾一切的追求,甚至和现在的我一样,叛逆的想摆脱生活得束缚,但,一切又因我,你们不得不向生活妥协,而无知的我又能做些什么?我只能用张扬的青春继续讽刺你们因我而日渐苍老的面庞。
我曾看过一篇感触颇大的文章,写的是关于父母和子女之间的隔阂产生的原因。时代当然是这个原因的大背景。你们有你们的时代,那个物质生活远不如现在的时代。你们会因为物质生活的不满足而努力,你们希望给我一个幸福的年代,而你们也确实做到了,但你们为什么不想想,物质对于我的时代又远远不够了,我的物质丰富了,在情感上会索取更多,而你们往往忽视的 就是我如细流般的快乐和哀伤。因为你们有兄弟姐妹,因为你们尝过生活的残酷,因为你们经历过大风大浪,这些致使你们不可能低下头细细舔舐我情感的伤口,我的孤独,我的迷惘,这一切我的烦恼,在你们眼里都不足为烦恼,它们如尘埃浮于我的周围,你们却无暇透过阳光去发现。
这样的我又能怎么办?我曾经会想去迎合你们的兴趣,和你们一起喜欢栀子花,和你们一起喜欢听蔡琴和邓丽君的歌,和你们一起喜欢看怀旧的电视剧……但随着年龄的增长,随着信息技术的发展,我也会有自己真实的爱好,我喜欢蒲公英,我喜欢周杰伦的歌,我喜欢动漫,这些,你们能理解吗?你们总说孩子长大了就不亲了,这就是时代赋予的无法磨灭的隔阂啊!
我有时也微微感觉到了作为一个独生子女的我的任性的力量,每当看见你们眼底的无奈,听见你们几不可闻的叹息声,我就蓦然了解了我的娇纵,我在你们看不见的地方默默自责,但年轻和成长迫使我无法停止这种轻狂。
我不是不知道你们多爱我,但朴素的你们不会用言语直接的表达,只能用默默的行动关心和保护我,而我何曾又不是这样?我至今仍然记得才学会骑自行车的自己的那种自豪的模样,我想自己骑车去离家不算远的学校,你们沉默一会儿后又欣然答应了。那天骑车到学校时,当身后的同学告诉我,你父母刚从校门口离开,我疑惑,我惊讶,我感动,一起在我心里化为一种温暖,你们的关心和保护一直在我背后,不曾消失。
最近,爸爸感冒了,忽然问我什么药好,我想说是药三分毒,不要老吃药,我知道爸爸的工厂请假要停发工资,但我还是想爸爸能在家好好休息,我能亲手给爸爸倒一杯热牛奶。但我终究是没有说出口,我也是一个羞涩的孩子啊,我只能偷偷做一些关心你们的事,却不肯承认,你们能理解我吗?
也许吧,等我再长大些,等我再能理解你们一些,等我能放开羞涩面对面像你们表达关切的时候,这一切也就不会以书信作为载体了,但这封信,却确确实实承载了一个青春期的孩子内心真真切切的对父母的不同于表面的感受。
祝你们身体健康,感情美满!