大街小巷的青石板路,错落有致的清代建筑,笃实完整的古城墙、城楼,竹木支起的吊脚楼,奇峰环抱的苗家小寨,还有清波微漾的沱江上一叶叶的翩然的扁舟以及扁舟上苗家阿雅(苗语中的姑娘)甜美的歌声……
这就是凤凰,一个在湘西群山掩藏千百年,却完整地保存了自己独特文化的美丽古城。
走在青石板的街道上,左看是飞檐雕花、屋脊走龙的漂亮小楼,右看是竹木为墙、细瓦为楞、门分两截的苗式平房,房顶后面是葱茏的山峰。街上行走的黧黑的苗民,或背竹篓或挽竹篮,从容而行,气定神闲,即便跟人做买卖讨价还价,也是和风细雨、慢条斯理,绝无短斤少两的欺诈、风风火火的咶噪。古城的古朴斯文,原来不仅仅在山、在水、在风物,更在淳厚朴实的民风。
街上没有遮天蔽日的广告,没有闪烁耀眼的霓虹,没有震耳欲聋的音响,甚至没有汽车喇叭的喧嚣和红绿灯下的等待,行走在这样祥和、宁静的古城中,感觉生活的节奏倏然慢下来,复杂的人事瞬间变得简单。
信步于小城的任何一隅,都感觉得到她传递给你的信息:稍安勿躁。
小船从虹桥下高大的拱门通过时,印象中它只是一座桥,可是当我们上岸登上虹桥时,发现它其实是一座很大的亭楼。
楼顶和屋檐都是木雕花纹,宽敞的大厅两厢是厚实而美观的藤椅和造型不同的木几。大厅里备有各式各样的苗族服装和更衣间,专供游人自己更衣留影,而且是免费的。
坐在这有顶无墙、有风无雨的亭楼里,眺望两边向远处延伸的河流,那静静流淌的河水,水上漫游的小舟,两岸高高低低的吊脚楼,还有背后古老的城墙和幽幽青山,神思会渐渐有些恍惚,记不起此为哪朝哪代,自己身在何处。
有人忙着试衣服、留影,两个女孩背了一背篓鲜花绿草进来,灵巧地编织花冠,一边编一边卖。这洋溢着花的艳丽草的清香的美丽花冠,三元钱就可买两个。戴着花冠的游人和孩子们在桥上观景,自己的心境不同了,眼中的风景也不同了。
夕阳西斜,暮色四合的时候,远山近水、亭台楼阁,还有河中的画舫,一下子都变得朦胧起来,古城之美,也在我们心中不断反刍,渐渐演绎成一幅完美的画卷。