水乡古镇绍兴,人杰地灵。风景美,名人多,小吃香,我为我的家乡是绍兴而感到骄傲与自豪。
绍兴的名胜古迹,不计其数,精美绝伦,所以来这里的游客络绎不绝。如:鲁迅故里。兰亭。大禹陵……可我最喜欢的就是以石景著称的吼山。石洞,石桥,石坊,石亭,石碑……它们引人入胜,令人流连往返。到了吼山后,沿着弯曲的小路,眼前豁然开朗,这就是清幽凉爽的烟箩洞。一到雨季,飞瀑跌宕,人们亲热地叫它“龙涎水”。继续往前走,穿过桃李林园,尝完甘甜云泉,就看见了-块高耸入云,云雾缭绕的巨石,只见一块底小顶大的石头上又顶着一块石头,摇摇欲坠远就是让游客们惊叹的云石。云石对面,又见一块凌空兀立的巨石,叫做棋盘石。吼山已有1000多年的历史,经过世世代代的绍兴儿女保存,像以前那样巧夺天工。
绍兴的名人是要不就不成名,成了名就举世闻名,像投笔从戎的鲁迅,入木三分的王羲之,为国捐驱的女中豪杰——秋瑾……。我曾去过鲁迅故里,上过他的课,不禁对这位大文学家肃然起敬。他小时候刻早的故事我还记忆犹新:鲁迅因为父亲生病,所以经常要去当铺换钱买药。有一次,上课迟到了,当严格的老师批评他时,鲁迅先生没有为自己辩解,而是坐到位置上后在桌子的右上角重重的刻了一个“早”字。从此以后,他上学再也没有迟到过。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这就是鲁迅先生一生的写照。
绍兴的土特产可多了,我最喜欢吃的要数臭豆腐了,由于它的“臭”名远扬,所以前来旅游的游客就指名要尝它,闻起来臭吃起来香的臭豆腐往往使游客吃了余味无穷,意犹未尽。还有就是有名的三乌:乌干菜、乌毡帽、乌蓬船。最后就是有名的黄酒,只要看看游客手中提的一壶壶包装各异的纪念酒就知道它受欢迎的程度了。
绍兴,美丽的家乡,我因你而自豪,未来的我,会因为我的成就给家乡增虎添翼!