文明其实很简单作文
“你快乐吗?我很快乐……快乐就是这么容易的东西,don’tworrybehappy。”我边走边哼唱着庾澄庆的这首快乐着他自己也感染着我的《快乐颂》。这是我很早就学会的也是我最喜爱的一首歌。它让我懂得:快乐其实很简单,只要你有一颗热爱生活的心。
在我的成长过程中,不知道有过多少让我快乐的事,反正整天我都乐呵呵的。曾记得学会了简笔画,乐得在满屋子里墙壁上留下我的“杰作”,画得让爸妈只皱眉头;曾记得学会了骑自行车,乐的骑着车穿街走巷,骑得让爸妈担心得责怪;曾记得学会了包饺子,乐得天天给父母包饺子,吃得他们见了饺子就不想吃饭……
我是一个顽皮快乐的女孩子,虽然是个女孩,却是男孩子的个性。生活已给了我无穷乐趣,我却仍然制造着自己的快乐。至今我还记得小时候池塘捕鱼那件滑稽事。
那是个初夏季节,万物蓬勃生长,世界仿佛是绿的。一个星期天,天空仿佛不高兴,阴沉着脸。我呆在家里也挺沉闷,十分无聊。正准备找伙伴们去打发时间时,听到爷爷的声音:“培培,帮我把垃圾倒出去。”我忙跑过去接过灰板向垃圾场走去,路过门前大堰塘边,我被荡漾的池水、摇曳的荷叶深深吸引,定神驻足来看,竟然还有一群小鱼在水中追逐、嬉戏。这时,我突然萌生一个念头——捉几条小鱼玩。我倒完垃圾急忙跑回家,找来一个塑料网兜和一根竹竿,用塑料绳绑起来,很快做成了一件简易的捕鱼工具。我拿着自制工具向水塘走去,快到到水塘边时,我高抬脚轻落步,屏住呼吸,看准鱼群迅速下手,刚一接触水面,它们像箭一般的串到池塘中去,潜入水底,消失的无影无踪。过了一会儿,它们又游到水面,我更是以“迅雷不及掩耳之势”动作网下去,可又落空了。一连几次,它们似乎在逗我玩,我很失落。突然,我想起我家菜园旁边还有一个小水潭,那里或许有它们的家族。于是我向它们发誓:“我今天捉不到你们,我也要把你们家族捉几个,让你们瞧瞧本大小姐的能耐有多大。”我索性跑回家,扔掉塑料网兜,拿了一个小竹篮,跑到菜园子小水潭,仔细一看,那不是小鱼吗?我手慌脚乱地去捕,它们全部逃之夭夭,真是“竹篮打水一场空”,什么也没捕到。我的假小子脾气上来了,暗下决心:“今天若不捉到你们,我誓不回家。”于是,我脱掉鞋子,光着脚丫,挽起裤腿,深入“敌阵”,拿着竹篮用力去舀,一下两下,我的脸上、身上全是泥浆。反反复复,小水潭的水全浑了。水浑,鱼自己浮出水面,我把它们全部俘虏了,我清点了一下,十几条鲜活的生命。我不忍心伤害他们,把他们放生在门前的堰塘里,让他们一起快乐的生活,我站在堰塘边声的对堰塘里面的鱼儿说:“小样,我的誓言你们该信了吧?”回到家,我对镜子一照,简直成了一个大花脸,我哈哈大笑。
这件事虽然过去了多年,但在我脑海里久久不能忘记。有时,偶尔想起这件事,暗自发笑。甚至,我在写这篇作文的时候,心里都笑开了花。