文明其实很简单作文
每天到了放学时间,一大群家长,开着汽车的,骑着电瓶车的,踏着三轮车的……从四面八方蜂拥而至,把我们的校门口挤得水泄不通。可能是接子女的迫切,也可能是为了尽早的回家烧饭,尤其是开车的,原本应该开到最东边的断头路再折回来,但是一部分的家长为了贪图方便不愿意多开十来米路,就直接在校门口调头了,这样不就更容易造成校门口的拥堵了吗?其实我们学校的校门口范围并不算小,可就是因为一些家长不按规定调头,只顾自己方便,而给更多的人带来了不便。
再说说学校门口转弯处的红绿灯吧,一到这个时候,也只能算是一个绣花枕头了。无论红灯绿灯,一群人总是冲过去,尤其是骑电瓶车和骑三轮车的家长,更是肆无忌惮,把红绿灯看成了一种摆设。
我们班的有些同学也是视红绿灯为无物,我们班有个外号叫“强巴”的男生,他闯红灯的技术可谓是一流,面对来来往往的车流,他毫无畏惧,往对面直奔而去。那些车也不敢撞他,纷纷急刹车,个个都让着。但也有不管三七二十一的司机,一踩油门,见缝插针也就穿过去了,我那同学也全然不惧,左躲右闪,身轻如燕,在车流中自由穿梭。一眨眼的功夫,他已经在对面向我得意洋洋地招手了,看他那表情,还自以为是个不怕死的英雄好汉。我摆摆手,心想:我才不像你这样,拿自己的小命开玩笑。我正想着,我旁边又有一些中年妇女载着自己的儿女闯过了红灯,难道她们就不想一想:孩子会不会学她们的样,无视交通法规,乱闯红灯,这样不就间接地害了自己的孩子吗?
面对这样的现象,我是应该做我自己,还是随大流?但是只要想起那天晚上碰到的的士叔叔,想起他说的一番话,我又坚定了自己的决心。因为并不是所有的人都像我们刚才看到的那样。
记得那天晚上,我妈妈和她的姐妹一起去外面吃夜宵,把我也带上了。当我们大吃大喝回来后,已经是快晚上十一点了,我们打了个的,司机开的是一条相对僻静的路,那时已经很晚了,基本上也没什么车,也没有什么行人,只有那红灯还在闪烁。我想,他应该会不管红灯直接往前开吧。可是我想错了,他一脚刹车,把车停住了。同车的一位阿姨很不屑地说:“你为什么停下来了?又没有行人,也没有监控。你怕什么呀?”我以为的士叔叔会听她的,没有想到,的士叔叔说:“我当然怕,万一哪里冲出个人来,不就容易闯祸了吗?很多人就是因为麻痹大意,无视交通法规而酿成不可挽回的事故。如果是因为没有监控或没有行人而闯红灯,那还有什么规则可言。你们旁边还坐着孩子,难道就是这样教育孩子的吗?”那位阿姨被说的哑口无言。
的士叔叔的一番话让我非常感动,法律、规则,需要我们每个人自觉遵守,不能因为没有人监督,可以违反规定,更不能把别人没有遵守,当作自己可以违反的理由。我想:做一个有道德的人,其实很简单,就是应该从我们身边的小事做起。
在以后的日子里,我和一些同学结伴而行,他想闯红灯时,我就制止他。但是一个人的力量是微小的,我要发动更多的人,拧成一股绳,那就很强大了。我暗暗下定决心,打算做一个个小小宣传员。我相信,在我的努力下,一定能改变许多人,如果这些人也去改变别人,就能创造一个和谐的社会。