夜幕低垂,星星点点,皎洁的月光透过玻璃,洒在了我的房间里。我凝视着镰刀似的月儿,斩断了我内心的记忆绳索,往事如脱了线般的珠子,在我的脑海里呈现出那一幕幕……
我循着春姑娘的脚步来到了梅村小商品那儿,妈妈好似认识他,把一件衣服放在他的身边,说:“中午吃饭了没啊?”老人抬起头,浅浅一笑,眼角的皱纹全部随着笑容而展开,答道:“没吃呢,这么多人等着我弄个好的衣服裤子,哪儿还有时间吃饭呀,我不能为了个人的利益而耽误人民呀!”说着,这位老人家就继续低下头继续工作,还是不是哼起了旋律高亢的催人奋起的小曲儿。
我仔细的上下打量了一番这位老人以后,敬佩的问道:“你老有50了吧!”“哈哈,我都63啦!”老人即刻哈哈大笑,十分乐观地面对着生活。我接着又问:“您都63岁了,为何还要出门在外工作呢?像你这个年纪的老人不都是在家安安心心,舒舒服服的在家养老,过着安逸的生活的吗?”
“是啊,这话说的没错。我有一个儿子和一个女儿,都很以后出息。可我这个人根本就闲不住,想要像年轻时代的你们一样,靠自己的努力赚钱。所以我退休以后一直在这儿当个默默的裁缝,儿子女儿也非常赞同我。”老人仰天长望天空,笑了。
面对着这个手上布满老茧,心却依旧像一个十七岁少年的老人,我对他的一敬佩敢顿时油然而生。我继续问:“您喜欢你现在的自己吗?这份工作又给你带来了哪些快乐的事呢,您看着没有空调,夏天与冬天您就受得了?”
他总是笑呵呵的,不耐烦的回答道:“当然喜欢啦!虽然我在这儿做裁缝的收入并不高,但是我与这儿的人都打好了关系,为人民而服务。我一闲着,他们就和我一起聊家常,扯老空,可有意思了呢!老人用着一口并不标准的普通话答道。
“三十年后,我依然来你这儿修理!”
“好!一言为定!”
午后的阳光,把这位老人黝黑的脸,淡淡的眉毛,浑浊的眼睛都照射的容光焕发。就是这样一位老人,给我上了一堂特别的课,他教会我自信,教会我豁达面对生活,教会我成长……