有趣的小插曲作文
人生中难免会遇到一些挫折。如果你不让它阻碍你继续前进,那么,当你成功后,回头一看,就会发现,那不过是个小插曲。
小学二年级上半学期,学校举行联欢会。我班表演的节目是:古诗呤唱。班主任杨老师决定通过公平选举的方式选出一位领唱。听到这个消息,我兴奋得眉飞色舞:真是天助我也。我素有“唐诗大王”和“小百灵”之美誉,领唱之位非我莫属。
可我很快又苦恼起来:她,班上的“云雀”,老师的宠儿,班长王梦也要参加这次竞选。我和她本来就为了争“歌王”之位大战过好几次,都难分胜负。这次我能赢吗?
好友小燕看出了我的担心:“你别担心,她肯定比不过你。不信你去看看,鸟市上百灵可卖得比云雀贵多了。”我笑了。我有了信心。
从此,每天回到家里,我写完作业便跑到大穿衣镜前练习唱歌,一边唱一边注意站姿和手势。可爱的画笔和画纸被收了起来,动画片也不看了。我心里只有一个念头:一定要赢!
预赛开始,我轻而易举地战胜了一个个对手。最后,终于和王梦一起,站在了决赛的舞台上。没人知道为了站在这里,我付出了多少努力,挥洒了多少汗水……
我开始唱了。多日的辛苦果然没有白费,我唱得字正腔圆,情感丰富。唱完以后,我的支持者掌声如雷。(这些日子,班上的同学基本分成两派。)我向台下鞠了一躬,离开教室,来到过道上。
轮到王梦出场了。我把耳朵拼命贴在门上,恨不得能伸到门里去。隔着厚厚的门,我听到王梦的声音有点儿嘶哑。过了一会儿,她也来到过道上。我俩就那么无语地对视着。
一分钟……五分钟……十分钟,十分钟都过去了,怎么还没有结果啊!
“咚”,教室门终于打开了。我迫不及待地冲进去,迎接我的却是一个晴天霹雳。
整个下午,老师讲的课我一句也没听进去。只有那个声音不断在我耳边回响:你落选了,你落选了,你落选了。一个多星期的努力就此付诸东流。
放学铃一响,我头也不抬地冲出教室,回了家。眼泪到底还是流了下来……
此后的一段时间,我一直萎靡不振,做什么事情都没有丝毫兴趣。从前那个活泼乐观的我消失了。
妈妈看到我这个样子,非常着急。她语重心长地对我说:“孩子,这么一件小事失败了,你就变成这样。那你以后长大了,要怎么面对更大的风雨呢?你不是看过爱迪生的故事吗?他的实验室被炸毁。面对如此大的挫折,他毫不沮丧,反而在三周内发明了留声机。你的这一点儿小挫折,算不了什么。当你长大了再回头看时,就会发现它不过是个小插曲。”
我恍然大悟,原来如此。
此后,我不断地参加各种各样的活动。有时成功,当然也有许多失败。但面对失败,我不再像那次一样消极。面对挫折,我高昂着头,对自己说:一切都会过去的。
挫折,只不过是个小插曲。