自私在大多数人眼中是个极端的贬义词,人人都不愿别人说自已的自私自利,所以总装出一副大公无私,体谅别人的假象,这是无私吗?这是一种更卑劣的自私。换取他人敬重的自私。
记得小学老师让我们判断褒贬义词的时候,说到自私,除了我,其它同学异口同声地说是贬义词,只有我说是中性词,褒贬皆有。老师的怀疑和气愤,同学们的质疑,略带嘲笑的目光令我难堪,无地自容,可我真错了吗?我不认为,我觉得这是对这个词最好的回答。
自私的贬义在于一个人为了一已私利,可以拿任何东西做交换,如朋友、亲人、恋人,甚至是更多无辜的人。残暴的统治者用几万万人的性命换取自已的权力与国土,这样的自私是一种君主独有的自私;而这种自私也因人而异,有的贤明君主要用他的战士的英勇奋战来换取和平和安宁,这是一种铁血无私;自私还在于高估自已,看低别人与同伴的不分享、吃独食、与亲人的专横、任性、与爱人的不平等,相互排斥,仿佛自已是宇宙中心,所有的星斗,若没有你便挫骨扬灰。
人,都一样没有高低贵贱,同样是世界给予地球的可贵生灵,可能命运不同,一切都不同。但人认命吗?你自私的从他人身上谋取利益,难道他人会甘愿?甚至说出生后是让你利用、欺骗的吗?愚蠢的人类,别妄想了!你所做的总有一天会回报在你自已身上。
自私也可以无私,有的人年少轻狂,唯我独尊,到了成年后愈演愈烈,定会输的妻离子散,众叛亲离。年少时享受了父母的溺爱,未来会接受社会的唾弃。还有一种人同样的自私,但他的自私能换来无私。这种年少自私,可能是与亲人、朋友沟通极少,使周围的人感觉到比较冷漠,他把精力都汇中在自已身上,追求完美,你猜他在干嘛?你可能说这人有病,也可能恰恰你觉得有病的人,他们未来会让蜷缩在深洼低处的你仰望站在高山之巅的他,他们是在蓄力薄发,眼前的自私、冷漠、高傲,未来会换来甘露琼浆和美妙人生。因为你正在痴迷于物质上的自私时,他在计较思想学识的不足,以至于自私,沉浸在自已的世界里,这样的人往往规划性极强,好胜心极大,并比你早十年有自已的人生目标,你在虚度,自私,未来更自私,因为你没有能力去无私,而他先自私待到实现梦想学成归来时,他便会回报,无私地回报,自已曾经自私对待的人。因为他明白今日自私换取对未来的无私。
无私不是人天生模仿伟人就能学来的,他需要自私、勇气和汗水倾注。就像没有冬雪的铺盖的草木,不炼就韧性与坚强又怎能傲然屹立在春日里,沐浴阳光无私回报这个世界。
让我们先自私,再无私。