推荐青铜葵花的作文【范文
这几天,从图书馆借了一本书叫《青铜葵花》,读了令我非常感动,书中的主人公青铜和葵花是一对饱经沧桑的苦难兄妹,他们家境贫寒,却团结一心,不怕困难,敢于与命运抗争,青铜葵花之间真挚的友情、亲情令我难以忘怀。
《青铜葵花》讲的是一个城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。,一家人为了抚养葵花费尽了心力,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花:青铜最渴望的就是上学,但为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想,把唯一的机会让给了葵花;学校要交钱照相,葵花没说,青铜为了让葵花照一张相,在寒冷的冬天卖掉了自己脚上仅有的芦花鞋,帮葵花补照了一张;为了省煤油灯,葵花晚上总是去别人家,青铜为了葵花晚上在家里写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……
后来,葵花无奈接回城里住了,青铜葵花临别时难分难舍,青铜异常地想念葵花,整日坐在柴垛上,痴痴地遥望着芦苇荡,遥望着葵花所在的远方……甚至从心底里高声喊出了:“葵花!”喊声震撼了所有人的心灵。
我喜欢青铜,他为了葵花付出了自已所有的一切,他待葵花比亲妹妹还亲,充满了爱心。我还喜欢葵花,她非常乖巧懂事,总是为别人着想,尽量不要麻烦别人。我喜欢他们的朝气蓬勃,从不被苦难所困。我为这样没有血缘的亲情而流泪,为这么纯真的友爱而动情。
他们是大麦地最贫穷的一家,却是最幸福的一家,虽然贫穷给他们带来了很多的灾难和困苦,但对于这些,他们总是一家人心连着心去面对,因为他们相信一切苦难都会过去。我们要学习他们勇于面对挫折、克服困难,向他们一样相信风雨过后总会看见彩虹。