推荐青铜葵花的作文【范文
《青铜葵花》读书笔记 在我所看过的书中,给我印象最深,也最让我感动的就数去年寒暑假看的《青铜葵花》了。书的作者是曹文轩。这本书描述的是一个男孩和一个女孩的故事。 年仅三岁就失去母亲的小女孩葵花跟着爸爸到和大麦地仅隔一条河的干校干活。她的爸爸是个艺术家庭,制作了着名的青铜葵花。一天她的爸爸去大麦地的葵花田里画画,坐船过河时不幸被淹死了。葵花成了无依无靠的孤儿。但是大麦地最穷的人家――青铜家把葵花领养了。青铜从此成了她的哥哥,青铜是个哑巴,但对妹妹也照顾的无微不至。家里人在饭都吃不饱的情况下,毅然决定放弃青铜的学业,而把机会留给了葵花。村里人也给了这个特殊的家庭许多帮助。一家人过着清贫而幸福的生活。葵花上五年级的时候,青铜奶奶染上了重病,不幸仙逝。在这不久后,葵花爸爸的单位来人,要把她接到城里去,养父养母全家听到这个消息后悲痛万分,在多年的朝夕相处中,他们视葵花为自己的亲骨肉,青铜也把她当自己的亲妹妹…… 葵花被领走后,一连数日,青铜没有哭,也没有闹,从早到晚就坐在河边的大草垛上。望着葵花离去的方向。村子里的人都知道他在等妹妹归来!终于有一天,他看见葵花向他跑来,激动的使出平生的力气,大喊了一声:“葵——花!”路过的人都惊呆了,因为对葵花的思念,竟然使多年的哑巴开口说话了! 这本书最让人感动的是:人与人之间无私奉献的精神,真挚的关爱之情,还有两位小主人公纯真而深厚的友谊。书读完很久了,文章中美妙的文字,动人的情节还时不时在我的脑海中浮现。 《青铜葵花》读书笔记 今天,我读完了《青铜葵花》这本书,让我有很深的感触。 这本书的作者是著名作家曹文轩。主要讲的是一个叫葵花的女孩,她唯一的亲人爸爸被淹死后,大麦地的青铜一家领养了她,他们一起长大。读后感12岁那年,葵花又被接回城市。从此,青铜就一直遥望葵花所在的地方。这是一个感人的故事,书中没有华丽的语言,却能让人体会到浓浓的亲情。 为盖了茅草屋,奶奶当掉了戴了一辈子的玉坠。面对家人的问题,她只是说:“要盖茅草屋。”这是一句简单的话,却又是一句充满着亲情的话。这个慈祥的老人只为了孙子的孙女能过上好的生活。我感到老人身上无私奉献的精神正散发着刺眼的光芒! 为了给葵花交学费,青铜在冬天里去卖芦花鞋。在桥头上,寒风刮在身上,像刀子一样,大雪纷飞。寒冷不断地向青铜袭来,但他没有退却。为了多赚一点钱,他把自己穿的鞋也卖了出去,光着脚跑回了家。 曹文轩写的人物特点鲜明,用各种修辞手法写出了乡下困难家庭的生活,从而体现出了乡下人家浓浓的亲情。我从中懂得了一个道理:遇到什么挫折都不要放弃,乐观面对,什么困难都会迎刃而解。 《青铜葵花》带我领略了人生间的苦难和真情。让我学到了应当尊敬痛苦,真正享受痛苦的人才能懂得人生的价值。