听老师说,不论是黄豆还是绿豆都会发芽。我想做个试验。
有一天,我回到家中,到厨房找了一些淡黄色的黄豆,我看着黄豆比米粒大了两倍。为了进一步的实验我找了一个杯子,里面倒了大约100毫升的水。然后,我把黄豆放到装100毫升水的杯子中。我看到黄豆你拥我挤的抢着喝水的娃娃一样。这时,我看见黄豆上长了皱纹。
接下来的几天,豆子变大了许多,好像鼓着全身的力气,颜色也有些变淡了。我又仔细的看了看,它的芽儿使劲的向外钻,她的衣服都快撑破了,我想快要发芽了吧。
一个阳光明媚的早晨,我惊喜的发现豆子已经发芽了。这些芽千姿百态的。有的歪着脖子,像是在说悄悄话;有的身子扭到一边,像是一根绳子;有的直挺挺的伸着,好像在唱歌;更可爱的要数那颗把自己的黄衣服脱的光秃秃的,怪不好意思的把自己藏在身子底下。
原来,生豆芽要有适宜的温度和湿度,还要避光。