雷锋就在我身边 秦子翔
雷锋,是家喻户晓的为人民服务劳动模范,共产主义战士。他将自己有限的生命,投入到了无限的为人民服务中去。学雷锋,做有道德修养的人,就是要学习雷锋助人为乐,无私奉献,为人民服务的高尚品德!
毛主席曾经说过:“一个人的能力有大有小,但只要你尽力,所做的事有益于人民,那你就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人。”雷锋叔叔就是这样,虽然自己的力量很渺小,但是他就凭着这渺小的力量,持之以恒的做着自己力所能及的事,这就是一个品德高尚的人。
在现在的这个社会里,平凡小事也能体现出你个人的道德修养。下面的几个事情就发生在我的身边。
一个周六的上午,我乘坐公交车去学书法。上车后,随便找了个座位便坐下了。不经意的一个转头,却发现还有一对年迈的老夫妻站在我身后。马上,便有人起来给他们让了座。此时的我便陷入了深深的自责。公交车上的广播中不时传出“为老、弱、病、残、孕让座”的声音,而我对这句话置若罔闻,但是我旁边让座的人却做到了。虽然这只是一件再平凡不过的小事,但换成你又能不能做到?这难道不是体现自己道德修养的行为吗?
还有一次是在一个暑假的傍晚,我去红石公园游玩,正坐在椅子上休息,忽然看见有一个废纸团就在我的脚旁。当时我也没在意,一脚就把它踢在了一边。过了一会儿,来了一位叔叔,默默地将纸团捡了起来,丢到垃圾桶里去了。把纸团丢进垃圾桶,只不过是举手之劳,而我却没有做到。这当然,这也体现了一个人的道德修养。
学雷锋,做有道德修养的人。是啊,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。在个人成长过程中,我们就是要学习雷锋精神,提高道德修养,争做新时代的小雷锋!