雷锋,是一个家喻户晓的人物,他的事迹人人在传唱,雷锋精神遍布神州大地,就连伟大的毛泽东主席也说过:“向雷锋同志学习”。
这个月,看到了一则新闻报道:广州武警军官跳珠江救人。一位男游客在珠江边拍照,不慎跌落珠江内,武警军官郑益龙和一名过路人跳入水中救人。珠江水流湍急,落水之人很快被救起,但是武警郑益龙却因为体力不支,被流水冲走。而搜救人员经过了3天4夜的苦寻,在离落水东侧的500米处发现了武警军官郑益龙的遗体。 这种舍己救人的行为正是现代雷锋精神的体现。雷锋只是一个普通的平凡人,武警军官郑益龙,他也只是一个普普通通的平凡人 ,但是他却为了挽救他人的性命,牺牲了自己,他的品德是高尚的,是大无畏的精神,他的英雄事迹将流传百世。
上个月,我在走在河南岸的街道上,那时天气微冷,路上的行人匆匆。河街道正在施工,过往的车辆不断,道路有些拥挤。一位年过六旬的老奶奶推着一辆陈旧的三轮车经过一段小桥,老奶奶为了不与过往车辆争道,在桥的最侧边通过。桥侧边很窄,老人家手扶着三轮车小心翼翼地推过,时不时有点颤抖。碰巧桥上有个窟窿,老人差不多就要掉下去,一个18岁的女孩子二话没说上前帮老人推车,“渡过难关”。老人感激不已,女孩只是微微的笑了,然后消失在人们的视线中。
这虽然是件小事,但是可以从中体现出女孩那种乐于助人的高尚品质。
时代在变,新时代的活雷锋名叫:志愿者。其实每个人心里都有雷锋,都可以是雷锋。我们经常可以看到一些志愿者去敬老院做义工;帮老人理发;打扫住处陪老人聊天;为贫困山区的孩子捐助……他们的行动给老人带来温暖,给孩子们带来希望。这就是志愿者,一批不求回报默默为社会奉献的好心人。
学雷锋不只是在三月里,任何时候,你都可以主动向有需要的人伸出援手,一个小小的善举,足以给他人温暖。人人都是志愿者,天天都是雷锋日。