聆听三国演义作文
假期读完了厚厚的《三国演义》,不禁感叹起了“分必合,合久必分”。三国演义真的为读者生动活现地演义了一个历史的故事,也认我从中学到了一些为人处世之道。
一提到三国演义大家就会想起魏、蜀、吴的三个首领,曹孟德,刘玄德,孙仲谋,后人称曹为奸雄,刘备为潇雄,孙权为英雄。
曹操是一个十分有胆量的人物,而且也是十分奸诈的。他误杀了吕伯奢一家,在逃跑的路上还要继续杀吕伯奢,还说了:“宁可我负天下人,不叫天下人负我。”最后陈宫离他而去。反回头想想,曹操如果不杀人灭口,吕伯奢发现家人被害,一定会带人去追,那么曹操也会在这里退出历史的舞台。
与曹操相反的就是刘备,刘备他仁义当先,他热爱百姓。刘备所有的行为都是与曹操相反。曹操奸诈,刘备仁义。刘备在落难时还带着百姓逃命,他管理新野或是徐州,都是布施仁政,得到百姓的爱戴。
读了这篇名著以后我受益非浅,相信无论在今后学习或生活中都会给我指明前进的方向。