我有一个很要好的小学同学。他叫罗铭,个子不高不矮,学习尚可,是个和我有不只是停留在游戏上的共同语言的人:现在流行语言啊,一些军事动态和笑话啊,漫画派对啊……我们都聊。看上去他好像没心没肺,但他给我的印象不仅仅是一个没有代沟的话痨,还是一个帮助过我的知心朋友。他的良好品德让我现在还暗暗佩服,即使现在初中不在一个班,我们还总要每天瞅个机会见个面。
五年级的一天,我和罗铭约好了去看《生化危机》。我带了100元,他也带了100元,两个人半个寒假没见面,话肯定不少,我们在一起畅谈天文地理奇闻八卦,在开往爱山广场的公交车上没有少被乘客批评。
下了车,我被一种现代感陶醉了,各种高楼大厦奇光异彩让我眼睛发光。这地方我虽然没有少来过,但这是第一次和朋友单独来,没有大人,选择权都掌握在我的手中,我不由得感觉天花乱坠,和罗铭买了冰激凌,喝奶茶,看了电影,打了电玩,不知不觉就到了下午四点。
风咆哮着,外面格外冷,西边的太阳变得血红,我流着鼻涕,有些留恋和失落。来到公交站台,我们掏空口袋,结果只有一大堆卡片和三块二毛钱,这些钱付不起两人的公交车钱,怎么办?爱山广场离家有十几公里的路程,走回去要到天黑。看着夕阳渐渐落下,我焦急万分,罗铭也急,但过了一会儿,他突然如梦初醒般地站起来大喊:”我想起来了!我有个阿姨在这附近开店,我去找她,你坐车先回去吧!“说着他把钱塞进了我手里,扭头就走。我当时没多想,拿着钱上了车,回到家安心地吃着饭。
第二天,我们见了面又像往常一样谈笑风生。事后,我才知道,那天罗铭是一个人走回家的,半路还冻感冒了呢!到家已经晚上八点半了,着实让他父母担心很久。
我心中一颤,这一颤从未如此真实、强烈,紧接着是难过和感动。再见到他时,他只是淡淡一笑,说:”哥好着呢!下次记牢多带八毛钱!“当时我的鼻子一酸,眼里溢满了一股热热的东西,我又不好意思让他看到,悄悄地抹在了手臂上。
不过,那一次,真的感动了我,如此真实,如此难以忘怀!